Адвокатские хроники….

Наболело?.. Нет, уже просто — ЗАДОЛБАЛО. Такой крик души адвоката мы предлагаем вам услышать.

История первая. Ситуация : помоги другу.

Вот есть у меня друг, который попросил меня помочь своему хорошему знакомому, оказать помощь в разрешении его ситуации. А также попросил для него установить специальный «дружеский ценник» на мои услуги. Поскольку я, отношусь к своему другу с большой симпатией, я согласился. Внутри конечно мелькнула мысль о том, что, наверное зря я это все делаю… ну да ладно, решил я…. Не все же денег ради. Помогу по-человечески. Просили же. И — согласился.

За всю работу денег не брал, а взял сначала деньги за первичный сбор необходимой предварительной информации, что бы человека не обременять лишними расходами. У него же ребенок. И сумму своих услуг, кстати говоря, я обозначил совершенно смешную. Просили же.

В итоге, мы встретились, подписали соглашение и договорились. Я пояснил, что буду заниматься вопросом по мере занятости и без фанатизма. В ходе общения, этот родитель обозначил, что у него уже есть друг — «отличный адвокат», который будет мне помогать в моей работе… Ладно, решил я, за него же просили… (А ведь это был первый звоночек и нужно было сразу отказываться). Но, я промолчал.

Сгонял раз этак несколько на ст.м.Юго-Западная с противоположного конца не сильно далекого Подмосковья, пообщался с местным участковым, пообщался с администрацией крупного сетевого ресторана (где произошел этот инцидент), оставил адвокатский запрос, пообщался с инспекцией по делам несовершеннолетних. Затем, я подготовил необходимые документы, разослал их, позвонил родителю, все объяснил и сообщил, что теперь необходимо ждать ответов.

Показательно, что после разговора с администрацией ресторана выяснилось, что родитель мне кое-что забыл сообщить и недоговорил о своем поведении и обстоятельствах происшедшего, которые по его мнению были не существенными (Это был уже второй звоночек и снова нужно было принимать решение). Ладно, предположил я, всякое бывает. Стресс, наверное, случился у человека.

На протяжении всего этого времени, несмотря на то, что я много раз говорил о своей занятости, у меня с постоянной регулярностью звонил телефон и голос в трубке, постепенно увеличивая свое недовольство выговаривал мне, что по его мнению, все происходит крайне долго. Я как мог, многократно пояснял, что у меня помимо его дела, имеется и множество других дел, которыми я также занимаюсь, и что я не буду отдавать приоритет какому-то одному делу в ущерб другим. Сообщал, что я планирую неделю заранее и что его вопрос также находится в списке запланированных и равнозначных вопросов и безусловно, будет решаться по мере возможности. Хотя невозможно ускорить срок ответа на запрос, установленный законодательно.

В действительности, подготовка заняла порядка двух месяцев с учетом времени, необходимого для получения ответов на запросы, вынесения итогового решения по результатам проверки по заявлению родителя о преступлении.

Голос родителя снова и снова возмущался тем, что я «тяну», т.е. переводя на русский язык, что не бросил остальные дела для того, что бы заниматься только и исключительно его личным вопросом в первую очередь.

В конечном итоге, меня все это сильно утомило, и в какой-то момент я сообщил о том, что дальнейшая работа с учетом имеющихся претензий не целесообразна, попросил расторгнуть соглашение со мной. Как выяснилось уже позднее, родитель все это время, сверялся и следовал советам своего «отличного адвоката», критично оценивая качество моей работы. А ведь всего — то нужно было отказаться от этого дела сразу и никакой нервотрепки бы не было.

В итоге, при расторжении соглашения, мои поездки в количестве трех штук, были щедро оценены потомком Тамерлана, которому, я искренне старался помочь, по не менее «дружескому ценнику» в нанокосмическую сумму — 5000 рублей.

Ругая себя за потраченное время и излишнюю гуманность, но тем не менее с радостью, я вернул разницу в размере 5000 рублей и с благодарностью принял этот бесценный урок. Который, может быть пригодится и вам.

А друг мой дипломатично промолчал. Да и я не поднимаю эту тему, что бы не поругаться. Очевидно, что никакой вины его в этом и нет, но гадкий и противный осадок, жадное дитя степей, все же оставило.

А ведь наши славные предки, много тысяч лет назад все это предопределили:

ЗАКОНЫ СПРАВЕДЛИВОСТИ:
• Не будь упырем.
• Не корми упыря.

Упырь – это пожиратель, потребитель, поглотитель без отдачи, «черная дыра». В этом коренным образом вера, менталитет, учение славян отличается от учений других народов. Не просто не будь сам упырем, но и не корми, не плоди, не размножай на Земле такое явление.
Понятие «упырь» в мифологии славянских народов – это то что забирает силу безвозвратно. «Это», оно не называлось и представляло собой перечень болезней и напастей: лихорадка, сухотка, присуха, лихоманка, злыдня, черти, бесы – это были названия того, как эта энергия забирается. Этому явлению не давалось имя собственное. Ворье, грабители – это имя нарицательное, эти слова не пишутся с большой буквы. Так и «упырь» – с маленькой буквы. У него нет имени. Это просто нарицательное название. И данное слово обозначает процесс, при котором происходит потеря силы, энергии, а не какую-то сущность.
Есть интересное определение Справедливости: » Человек вправе делать все, что пожелает, но не за чужой счет.»

Мой личный вывод на будущее: Все «дружеские ценники» — вон. Работа, только за деньги. Благотворительность — только бесплатно. Скидки, только на рынке.

Никакого негативного отношения к конкретной национальности данный текст не имеет, наоборот, автор порой избыточно и чрезвычайно дружелюбен. Автор, всего лишь констатирует факты и свое личное субъективное мнение в их оценке, без негативной окраски каких — либо конкретных национальностей и конкретных людей. Автор, будучи человеком вправе добросовестно заблуждаться. Если кому-то кажется, что в этом тексте подразумевается лично он, либо его родственники или знакомые, то он ошибается, что не лишает его права обратиться за разъяснениями к автору.

История вторая. Ситуация: вы меня не предупреждали!

Обратилась ко мне от знакомых — многодетная мать с вопросом того, что у нее скоро состоится рассмотрение апелляционной жалобы в Московском областном суде в котором нужно поучаствовать. Предмет спора — квартирный вопрос. Отлично говорю, я смогу освободиться для того, что бы заняться непосредственно вашим вопросом, только к концу недели, а рассмотрение жалобы у вас будет в понедельник в Московском областном суде. Вы готовы? Да, говорит мне телефонная трубка — готовы, вас же рекомендовали и я вам полностью доверяю. Мой адвокат совсем не тянет (Опа, а вот он и первый звоночек). Хорошо, тогда стоимость моей работы будет стоить …. и, я называю более чем гуманную цифру. Просили же за человека. Хорошо, говорит голос в трубке — договорились.

В конце рабочей недели беру уже переданные мне документы по этому делу, и, в пятницу еду к друзьям на дачу в обнимку с огромной пачкой бумаги и ноутбуком. Готовлю вместо шашлыков возражения на жалобу, и, вместо отдыха, изучаю фолиант этого дела. В воскресенье, уже в глухую ночь, по приезду, отправляю возражения на электронку родительнице. Пока ехал с дачи домой, мой телефон много раз жалобным голосом выражал беспокойство о том, как же так все долго и все ли мы успеем? (А вот он и второй звоночек). Да говорю, успеем, все сделаю, посплю несколько часов и выйду в процесс, не переживайте.

Поспал пару часов, выпил крепкого кофе и поехал в Московский областной суд на процесс. Приехал конечно же заранее, все подробно разъяснил родительнице, все показал документально, обозначил позицию и, нас вызвали в зал. Итог — решение оставили в силе, т.е. в нашу пользу, а жалобу противоположно стороны без удовлетворения. Ура!!! Все устояло и зря родительница опасалась. Прощаюсь с доверителем и еду с чувством выполненного долга домой.

Однако через несколько дней, снова раздается звонок и родительница мне говорит о том, что ей нужно, что бы я пообщался с банком по этому вопросу и получил копию апелляционного определения, а еще из дела запросил оригиналы документов. Хорошо, говорю, позже разберёмся. К слову говоря, копия апелляционного определения в городском суде подмосковного города, а банк этот расположен в самом центре Москвы.

Ладно думаю, поскольку человек не имеет возможности, пойду ему навстречу. Освобождаю время и еду в городской суд в Подмосковье(час на электричке), где мне сообщают, что документы еще не вернулись из Мособлсуда, и что необходимо дождаться пока они придут, затем написать заявление на выдачу копии апелляционного определения и получения оригиналов документов, а уже потом, в по истечении пяти дней получить визу председателя суда и только затем можно все получить.

Итого вырисовывается: подготовка документов в темпе аврала, выход рано с утра в процесс в Московский областной суд, текущая поездка в Подмосковье, потом снова поездка в то же самое неближнее Подмосковье для написания заявлений и, потом снова поездка туда же для получения документов. А ведь еще и банк. Итого две поездки уже состоялось и в будущем еще четыре поездки, и это — как минимум.

Приезжаю из Подмосковья, звоню родительнице, все подробно рассказываю, говорю, что было бы неплохо бы оплатить по минимуму, хотя бы дорогу и потраченное время. При этом, все обозначенные ценники являются «дружескими» с учетом явной малообеспеченности и многодетности доверительницы. По голосу в трубке, слышу возникшее замешательство. Ладно думаю, всякое бывает. Человек.может чем-то занят.

И вот оно — следствие гуманности, через минут двадцать мне сообщение по «вайберу»: «… Андрей, но вы меня не предупреждали что ваши выезды так дорого стоят и что получать решения не входит в вашу работу? До этого адвокаты не брали так. Выходит 15 тыс. это только что вы приехали в суд? Наверное это немного неправильно».

Уважаемый доверитель, конечно все происшедшее в корне неправильно и в этом виноват именно и лично я. Мы с вами обсуждали только: подготовку позиции, написание возражений, выход в суд и участие в процессе за обозначенную сумму. Все. Ничего более, я вам не обещал. Я не обязан и не собирался делать какую — либо дополнительную работу бесплатно, только в силу вашего пожелания. И то, что вам показалось допустимым вслух озвучить мне такой вариант дополнительной работы, совершенно не допустимо.

Обозначенный ценник, поверьте мне, более чем гуманный с учетом толщины фолианта и, имевшего место аврала. Наличие дополнительно возникших у меня обязанностей, никак не обсуждалось и никем не оговаривалось со мной заранее. Получить определение, конечно же меня не затруднит и, безусловно, даже входит в мою работу, но вот многократные поездки в Подольск за свой счет, уже точно никак не входят в мою работу.

Проблемы с финансами — понимаю, готов понять, простить и подождать. Не были готовы оплачивать, не вопрос, давайте эту часть просто опустим. Нет же — оказывается, что в мою работу ВХОДИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ РЕШЕНИЙ В ДРУГОМ ГОРОДЕ, С МНОГОКРАТНЫМИ ПОЕЗДКАМИ ЗА СВОЙ СЧЕТ!

Итог: человек получив от меня максимум всего и выиграв суд по «дружеским ценникам» остался явно не доволен.

Вывод — на фиг «дружеские ценники». Это никому не приносит пользы. Не человеку, ни мне.

Никакого негативного отношения к конкретному человеку данный текст не имеет, наоборот, автор порой избыточно и чрезвычайно дружелюбен. Автор, всего лишь констатирует факты и свое личное субъективное мнение в их оценке, без негативной окраски каких — либо конкретных людей. Автор, будучи человеком, вправе добросовестно заблуждаться. Если кому-то кажется, что в этом тексте подразумевается лично он, либо его родственники или знакомые, то он ошибается, что не лишает его права обратиться за разъяснениями к автору.

Когда-то было сказано американским адвокатом Дэниэлом Уэбстером : «Хорошие адвокаты, в своем большинстве, честно живут, усердно работают и умирают в бедности.» Неужели это справедливо?

Автор материала: Андрей Сапунов
Материал подготовили:
Кристина Вишневская
Полина Тодотова
Марат Каримов
Анастасия Кот
и др. сотрудники ОСЖР

Первично публиковалось http://sapunov.plotan.ru/

Поделиться в соц. сетях

0

Комментировать