Главная » ОбществоСуды и судьбы » «Блудливый» лось?

«Блудливый» лось?

«Крикни: «Вор!» – и все обернутся. Крикни: «Человек!» – и никто ухом не поведет.»
Влодзимеж Счисловский

Под колеса моего внедорожника ложилась дорога. Я вел машину, наматывая третью сотню километров пути в падавших на регион вечерних сумерках. Рядом дремал уставший видеооператор. Мы мчались по Татарстану, возвращаясь из дальней командировки. Дальняя дорога после съемочного дня разбудила во мне зверский аппетит.

— Сергей! Заедем покушать?- обратился я к напарнику- В Татарстане обычно вкусно кормят, а вот в Чувашии часто не очень. Так может поедим тут?

-Да давай, Георгий- потянулся на сиденье, пробуждаясь, оператор. — В тот раз совсем невкусно было обедать в Чувашии. Ты лучше обстановку по еде знаешь….-усмехнулся он.
— Да вообще я давно тут не ездил — ответил я. — Но давай попробуем.

Придорожное кафе призывно светило нам огнями. Припарковав внедорожник, мы вошли в дверь кафе и обомлели. На столбе в зале висело чучело головы огромного лося. Огромные рога нас впечатлили. Зрелище было очень красивым . Мы замерли в восхищении.

— Здравствуйте! Покушать решили, уважаемые путешественники? — улыбался нам стоящий за стойкой бара рослый татарин, как потом выяснилось-хозяин кафе. -Проходите пожалуйста, располагайтесь. Издалека ли путь держите?
— Здравствуйте! Спасибо , хозяин, не откажемся. — ответил на приветствие я- Третью сотню мотаем, а впереди нам еще семь до Москвы. Чем порадуете нас? Есть ли шурпа?
— Конечно есть!- радушно ответил хозяин- Наша, фирменная! Попробуете? И плов хороший! Рекомендую.
— Добро!!! Берем!!- обрадовались мы. — Долго ли ждать?
— Минуты три, все свежее, сейчас подадим. — заулыбался хозяин, посмотрев на пресс-карты у нас на груди. По указанию главного редактора в командировках мы их носим постоянно.- Так вы журналисты, пресса? Я вот вас кажется по телевизору видел , вы там про права отцов что-то говорили?
-Видимо да- усмехнулся я. -Иногда приходится выступать. А что за красавец у Вас на стене? — деликатно перевел тему разговора я на чучело лося.
— Этот? Так это друзья мои , охотники подарили. Они его тут добыли, рядом. Он от них долго бегал, то в Чувашию, то в Ульяновскую область, тут ведь три региона сходятся. Когда у лосей гон , они как чумовые носятся, ни о чем не думают. Но добыли его охотники. И мне подарили из уважения, я их всегда вкусно кормлю. — оживился хозяин- Так кстати он у меня сам тут в Оренбург съездил и вернулся! — засмеялся он- Поблудил, называется.
— Это как? — у меня проснулось профессиональное любопытство журналиста. — Чучелом? Расскажите!
-Вы сначала кушайте, кушайте. — улыбнулся татарин.- За чаем расскажу.

Шурпа действительно оказалась великолепной и плов был очень вкусным, не хуже нее. Поглотив все это. мы с Сергеем увидели на столе большой чайник и сладости. Хозяин кафе, которого звали Эдвардом, присел к нам и за чаепитием начал свой рассказ.

— Было это года два назад! На Нижний Новгород шел автобус с футбольными фанатами из Оренбурга. Матч своей команды они смотреть ехали. Они остановились у меня покушать. Просили побыстрее, так как опаздывали на матч. Мы их хорошо накормили, их много было, я даже сам моим официанткам помогал на столы накрывать . Они увидели этого лося, и он очень понравился ехавшим с фанатами их девкам. Так фанаты , точнее один из них- решили напаскудить. Пока я отходил столы накрывать- они сперли лося, сняв его со стены, прыгнули с ним в автобус и уехали. Отплатили мне за гостеприимство мое. — усмехнулся Эдвард.

— Вот же скоты!!!- возмутились мы, попивая вкусный чай.- А дальше что было?
— Дальше? — продолжил рассказ хозяин- А вот что! Я к полицейским обратился, они на обратной дороге тут воров уже ждали. Так те специально в объезд поехали, через Казань. Лося увозили.
— Обидно было? -сочувственно поинтересовался я.
Что такое людская неблагодарность- я сам знаю не понаслышке.

— Обидно, Георгий! -с горечью посмотрел мне в глаза Эдуард- Ты вот сам подумай: я людям искренне постарался добро сделать, от души, накормил их хорошо и быстро, чтоб они на матч не опоздали. Они ведь еще и опаздывали… А они мне вот так отплатили. Мне даже ж не лося жалко было, меня обида взяла. Это подарок друзей мне, от души. А эти… Перед бабами своими повыделываться решили- махнул он рукой.
— Так а как нашли то? — поинтересовался Сергей.
— А чего искать- удивился хозяин- У меня тут все под камерами. Рожу этого фаната, кто инициатором был да со стены его снимал — мы нашли на видео, полиция проверила их тайные сайты и нашли. И его и лося. Опера ко мне через две недели приехали вместе с этим ……. и лосем. Я его же и заставил лося обратно на стену повесить.

Уголовное дело возбудили, суд намечался. Так он у меня тут в ногах валялся, адвокат его ко мне бегал , упрашивал простить. Рассказал мне адвокат, что у него отец инвалид , жена беременная. А сам вор- хорошую должность занимал на госслужбе в Оренбурге, денег много имел. Все было- уважение, заработки. И он такое сделал!!! Зачем?- развел руками Эдвард.

— Перед бабьем потасканным повые..ться решило чмо Аленистое? — жестко сформулировал я. -За твой, получается, счет? А он о жене беременной да о отце- инвалиде не думал, когда перед подстилками выкобенивался? Он о престиже своей должности не думал, когда лося воровал? Лучше б он свою башку на стенку повесил бы, Алень!!! Вместо того лося! А что дальше то было? Ты его простил?

— Он мне деньги большие предлагал,а я не взял. -ответил мне хозяин.-Мне не деньги нужны были, мне в глаза этим скотам посмотреть хотелось. Как у них рука поднялась такую подлость сделать в ответ на добро? Так я ему сказал: пусть приедут все те, кто с тобой это сделал. Пусть в глаза мне посмотрят, прощения попросят за гадство свое. Я тогда прощу, заявление заберу, дело прекратим. Суда не будет. Пообещал это я им это твердо и выполнил бы.
— И что? — спросил Сергей.- Приехали они?
-Нет. — снова развел руками Эдвард.- Не приехали. Хотя он их и упрашивал, чтобы суда не было. Забили они болт на него и на его проблемы. Вот так и оказалось , чего все их хваленное «братство» фанатское стоит. Даже приехать извиниться для себя ради друга обосрались. Суд был, он «условку» получил, должности лишился… Разве я не прав? Разве плохо я поступил?- посмотрел хозяин на меня.

— Ты все правильно сделал. — ответил я, вставая и кладя на стол деньги. — Не переживай и не трави себе душу. Я сам наверно поступил бы также, не все ж деньгами меряется. Спасибо за ужин вкусный , надеемся снова твоими гостями быть. Хорошей торговли тебе и честных гостей!!!

— Приезжайте еще! Буду рад!- попрощался с нами радушный татарин. -Для хороших людей приятно добро делать.Почитал я немного о вас. Удачи вам, храни вас Аллах!

Наш внедорожник выехал на трассу и пошел наматывать на колеса новые сотни километров на пути до Москвы.
Ночная прохлада холодила лицо, встречный ветер нес нам новые приключения. А я в пути вспоминал рассказ об этом придурковатом «Алене» из рассказа гостеприимного хозяина кафе.

Ради сиюминутной прихоти, ради дешевых «понтов» перед потасканными легкодоступными бабенками, перед собутыльниками- этот Алень стал вором, обидел хорошего человека, серьезно подставил самого себя и свой род. А они-фанаты-собутыльники и бабенки- себя ради него утруждать не стали, хотя от них требовалось только приехать и принести извинения. А зачем им?

Ведь таких придурковатых Аленей много, их стада тучны и обильны… Не только в лесах, видимо.

Автор материала: Георгий Алпатов

Материал подготовили:
Сергей Феникс
Марат Каримов
Майер Ягуар
Светлана Куркина
Мария Беляева
Вячеслав Кузов

Все совпадения с реальными событиями являются случайностью.

Поделиться в соц. сетях

0

Комментировать