Главная » ОбществоПравовые дискуссии » Брачный договор- «филькина грам...

Брачный договор- «филькина грамота»?

На сайтах мужского движения России давно лежит публикация известного общественного деятеля и журналиста Дмитрия Селезнева

Публикация эта задаеться непростым вопросом «Почему в России не работает брачный договор?»
Посмотрим и мы с точки зрения Д.Селезнева.
«Заглянув в Семейный кодекс, мы увидим, что есть целая глава, посвященная брачному договору: «ГЛАВА 8. ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Если изучить статьи 40-44 Семейного кодекса, то создается такое ощущение, что наши законотворцы ввели БД (брачный договор) лишь номинально, для галочки, фактически не наделив его реальной силой. Ввели, но испугались того, что мужчины смогут при помощи БД защитить свои интересы? Получается, что так. Вернее, побоялись лишить женщин возможности узаконено грабить мужчин и обязать нести ответственность за свои действия в браке. Судите сами.

Во-первых, БД может регулировать лишь имущественные вопросы, да и то, далеко не все.

Во-вторых, ст. 42 и 44 СК содержат очень широкотолкуемые формулировки условий признания БК (или части его пунктов) недействительным (ничтожным): «Брачный договор не может…содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства».

Понятие «крайне неблагоприятное положение» является оценочной категорией и не раскрывается законодательством, а это значит, что в судебной практике допускается широкое толкование этого понятие и соответственно «судебное усмотрение».

Что такое «крайне неблагоприятное положение»? Для кого-то это отсутствие элементарных средств на еду, а для кого-то — лишение второго автомобиля и виллы. Как трактовать это условие? Решать только судье. Напомню: около 85% судей — женщины, очень часто, — разведенные. Как вы думаете, чью сторону примет судья в случае, если экс-супруга подтвердит «крайнюю неблагоприятность» для нее лишения проживания на вашей жилплощади (которая, по-идее, защищена брачным договором) потоком слез и истерикой? Вопрос риторический.

Мало того, п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» буквально гласит :

«Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п.3 ст.42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга».

«Простите, а в чем вообще тогда смысл брачного договора?» — воскликнет читатель. Адресуем этот вопрос законодательной власти.

В-третьих, пункты брачного договора не могут «противоречить основным началам семейного законодательства». А что это значит? А это значит, что все, что остальные статьи Семейного кодекса по своему статусу выше любого брачного договора.»

Согласитесь, по сути это юридический нонсанс. Зачем и кому нужен договор, который ничего по сути не решает, и ничего не гарантирует одной из заключившей его сторон?

Далее Селезнев пишет :

«Каких вопросов не решает брачный договор? Да по сути, никаких из жизненно важных для мужчин!

Вы не можете оговорить в нем с кем останется ребенок в случае возможного развода, не можете определить порядок его общения со вторым родителем и расходы по содержанию ребенка. Нельзя прописать, скажем, ответственность за супружеские измены, подложное отцовство, отказ от проживания с супругом, одностороннюю инициативу развода и проч.

«Брачный договор не может…регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей» (Ст. 42 СК)

Итак, делаем малоутешительный для мужчин вывод: наличие в Семейном кодексе брачного договора совершенно не меняет явно выраженного антимужского характера Семейного кодекса и законоприменительной практики и не дает мужчине возможностей защитить свои интересы в официальном браке.»

Если мужчина не может защитить свои права в браке- то естественно он задасться вопросом: а нахрена мне нужен вообще этот брак? Что он мне дает?

И Дмитрий Селезнев отвечает на эти вопросы мужчин так:

«Брачный договор — это фикция, мыльный пузырь, «дурилка картонная», жалкая попытка формально подражать законодательству западных стран.

После продолжительных споров с коллегами по Мужскому Движению, мы пришли к следующей рекомендации для мужчин, все-таки желающих вступить в официальный брак: «Обязательно заключайте брачный договор, но не полагайтесь на него в полной мере». Брачный договор может стать дополнительным средством страховки, но основным инструментов защиты ваших интересов, безусловно, не является. Не приобретайте в браке имущество на свое имя, не открывайте банковских счетов. Помните про коварную формулировку «если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение» и тот факт, что суды в нашей стране слишком уж часто принимают сторону женщины.

Единственный по-настоящему действенный способ защитить свое имущество от бабских посягательств — не вступать в официальный брак, очень сомнительная целесообразность которого для мужчины, — тема отдельного большого разговора. Хотя заметим, что законодательство Украины приравнивает гражданский брак к официальному, подобные инициативы уже озвучиваются и у нас известными «защитницами интересов женщин и семьи».

Что же останется делать мужчинам? Вероятно, покупать дорогое имущество исключительно на имя своих родителей. Вопрос о том, почему, при такой ужасающей статистике разводов, инициатива большинства которых принадлежит женщинам, мужчины для элементарной защиты своих имущественных интересов вынуждены прибегать к таким ухищрениям, мы адресуем законодательной власти.»

Брачный договор в РФ

Вот так.. Ни больше , ни меньше… Может тогда сразу назвать такой брачный договор- «филькиной грамотой»?

Кстати этот вопрос может касаться как и мужчин, так и женщин. По сути менее защишенному в отношениях супругу не остаеться ничего, кроме как искать обходные пути закона. Хорошо, если у этого супруга есть надежные родственники. А если их нет? Или если они казались надежными, а потом перестали ими быть? Сколько в этом случае может потерять доверившийся им? И почему честный человек, желающий честно исполнять свои обязательства в брачных отношениях- должен искать для этого какие-то обходные пути?

На мой взгляд необходимо стремится к реформированию законов, позволяющим каждому гражданину (и мужчине и женщине) в семейной жизни и межполовых отношениях реализовать принцип: «моя жизнь- мои правила». На мой взгляд таким средством , позволяющим этого достичь является введная законодательно — неограниченность Брачного Договора (БД) и безусловное доминирование его над Семейным Кодексом(СК), при разводе.Мы много говорим о подлости в семейных отношениях, примеры тому в частности в темах
Это средство и есть то,. что может профилактировать ПОДЛОСТЬ В СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ, либо обезопасить от последствий подлости пострадавшую в семье сторону.
Ведь в БД можно заложить любые нормы: любые санкции к совершившему подлость супругу, любой раздел имущества при тех или иных обстоятельствах, разделение семейных обязанностей, оставление детей после развода с невиновным в разводе родителем и многое иное.
Нарушитель БД может и должен признаваться виновником развода. С соответствующими санкциями.
Более того если в БД будет заложены аспекты о соблюдении супругами норм верности, то например изменившая жена может быть привлечена к уголовной ответственности за мошенничество. Нормальный БД позволит сделать СК гибким, подстраиваемым под конкретную пару, семью и их ИЗНАЧАЛЬНЫЕ договренности. Какими быть этим договоренностям — решать только самим супругам, им двоим. Но юридический инструмент защиты интересов любого супруга — будет предоставлен. И уж вступающему в брак — самому решать как с ним обращаться.

Так давайте зададим резонный вопрос: почему эти потуги сторонников крепкой и прочной семьи никак не обеспечиваются законодателем? Почему интересы действительно ответственного супруга -достойного семьянина любого пола фактически никак не защищены законодателем в семейном праве России от неадекватности или злого умысла второго супруга?
Я уже неоднократно писал о своем мнении что законодателю давно необходимо ввести в Семейный Кодекс расширенное действие и обязательность для каждого брака — Брачного Договора. В брачном договоре можно было бы по желанию обоих вступающих в брак лиц предусмотреть и аспекты супружеской верности и вопросы ответственности супругов, порядок информирования ими друг друга, вопросы воспитания детей и многое другое. А уже за нарушение любым из супругов аспектов Брачного договора может действовать различные виды ответственности, ведь в этом случае могут образовываться составы различных деяний, в том числе предусмотренных КОАП и УК РФ. Кстати по Брачному Договору можно было бы и юридически распределять роли в управлении семьей по добровольному согласию обоих супругов.

В этом случае предполагаю что именно ответственные супруги — получили бы возможность надлежаще, прогрессивно и продуктивно управлять семьей с надлежаще юридически оформленного согласия второго супруга, защищать именно интересы семьи, а соответственно интересы детей. У супругов появляется моральный стимул к ответственности, к адекватному поведению в семейных отношениях, к укреплению семьи.
Повторюсь: нет и не может быть ответственности без прав. Брак, вступление в него — это серьезное изменение статуса людей. Но в настоящее время вступление в брак для мужчины фактически добавляет ему обязанностей, не предоставляя никаких дополнительных прав, в отличие от жены.
А это создает обильную почву для брачного аферизма, для унижений одним супругом другого, для неадекватного поведения супругов от безысходности.

Вступление в брак будущим супругам необходимо тщательно продумывать, полностью изучая кандидатуры друг друга, просчитывая все возможные последствия. Нельзя подходить к этому шагу безответственно. Помните: отвечать за последствия Ваших решений будете не только Вы сами, но и Ваши будущие дети.

Я рассуждаю именно об интересах именно ответственных супругов, тех кто заинтересован в защите семьи. Меня спросят: а как же права тех, кто не заинтересован в честных семейных отношениях и не желает нести ответственность? Ведь при надлежащей защите законодателем интересов семьи — таким придется нести реальную ответственность за свои поступки.
Отвечу : а никак. Если не готовы отвечать за поступки- не вступайте в отношения с достойными людьми, не портите им жизнь собой, ищите для отношений себе подобных. Мне же по большому счету, наплевать на фактических предателей интересов своего рода.

Более того : законодатель не дает возможности супругу ни при вступлении в брак ни уже после него выяснять какую либо информацию о другом супруге. При этом законодатель ссылаеться на личные тайны супруга.

Объясните мне : какие тайны например могут быть у моей жены от меня? Если у нее есть хоть какие-то тайны от мужа- то пусть она идет сразу до брака в пешее эротическое путешествие от меня подальше. Зачем мне нужен в браке партнер, который может иметь от меня какие-то тайны?

А ведь имущество супругов в браке признаеться законом совместно нажитым. То есть по сути нам предлагают вести совместный бизнес с лицом, которое может имея злой умысел или халатность, АБСОЛЮТНО БЕЗНАКАЗАНО либо растратить либо захватить общие активы. Но проверять которое мы не имеем права, оно имеет право на тайны от нас? Зачем разумному человеку такая сделка?

Именно поэтому авторы вообще считают, что у супругов- никаких тайн друг от друга быть просто не может. А при вступлении в отношения /брак обе стороны должны предоставлять друг другу следующее.

1. Заверенную нотариусом копию паспорта
2. Полную справку о состоянии здоровья , полученную после полноценного медицинского обследования, с прохождением всех врачей и сдачи всех необходимых анализов
3. Достоверную и полную автобиографию с указанием всех значимых обстоятельств жизни, происхождения и половых партнеров.
4. Справку из бюро кредитных историй об отсутствии или наличии кредитов.
5. Справку из ФССП об отсутствии/наличиии в отношении данного лица решении судов
6. Справку из ЗАГС о заключении браков и рождении детей.
7. Справку из ФМС о выездах за границу

Подделка либо ложная информация предоставленная одним из супругов другому, должна влечь уголовную ответственность . Ведь последствиями такого обмана могут быть впустую потраченные годы, а то и полностью загубленная жизнь одного из супругов.

Если же это ввести то и мужчина и женщина действительно будут уравнены в правах, что действительно полностью соответствует Конституции РФ.

Будет наконец -то полностью реализован принцип, удобный для любого человека: «Моя жизнь- мои правила. Если хочешь лезть ко мне- сначала ознакомься с моими правилами. Не нравятся тебе мои правила- не лезь в мою жизнь.»

Авторы:
Георгий Алпатов
Дмитрий Селезнев
Материал подготовили:
Константин Смоктуновский,
Полина Тодотова,
Алина Широкова,
Кристина Вишневская,
Марат Каримов
Андрей Сапунов
И другие сотрудники отдела судебно-журналистских расследований ИАГ «Судебный репортер»

При подготовке материалы были использованы материалы из социальных сетей и иных открытых источников.

Поделиться в соц. сетях

0

Комментировать