Итоги?

Рано или поздно приходит время  подвести итоги любого дела. Не стало исключением и дело Эльчина Исмаилова, хоть мы и  предполагаем , что общие итоги по нему подводить еще рано…

Предыдущие   публикации  нашего СМИ об этом деле  не оставили наших  читателей  равнодушными

Без права на защиту?

 

Отсутствие понимания?

 

И вот наступило 30 мая 2019 года, дата рассмотрения апеляционной жалобы адвоката Сергея Пешкова по делу Эльчина Исмаилова  в Ленинградском областном суде.  В судебном заседании журналистам  суд запретил видеосъемку, поэтому наши журналисты  просто наблюдали процесс.

Адвокат Сергей Пешков  в судебном заседании досконально  разобрал    проходивший в городе Тосно процесс,  обратив внимание на все недочеты и неясности дела, отраженные  в наших  публикациях. Материалы журналистского расследования также были представлены адвокатом  в  суд.

И вот  итоги рассмотрения апелляционной инстанции.   Ленинградский областной суд на судебном заседании  принял  решение : вернуть дело в Тосненский районный суд.

В нашем видеорепортаже   мы  показываем то,  что увидели наши журналисты

 

Вообще в последнее время похожие дела в России не редкость, в силу возможности, мы следим за ними, давайте вспомним об одном из них,  о деле сварщика Александра Григорьева из Челябинской области, застрелившего четверых нападавших на его семью. Об этом деле в свое время писали многие СМИ, а жители Челябинской области начали собирать подписи в поддержку действовавшего, по их мнению, законно и обосновано в состоянии необходимой обороны Александра Григорьева. В результате общественного резонанса, и особого внимания к нему со стороны руководства правоохранительных органов, Следственный Комитет в итоге принял законное решение. Спустя девять месяцев расследования следователи пришли к выводу, что состава преступления в действиях Александра Григорьева не было, он не превысил пределы необходимой самообороны.

Точку в этом деле Эльчина Исмаилова ставить не нам, мы всего лишь показали зрителям то, что мы увидели в ходе проведенного нами журналистского расследования, и высказали свое мнение. Мы не будем высказываться о виновности или не виновности осужденного, тем более, что приговор в отношении него еще не вступил в законную силу, но мы предполагаем, что собранных по этому делу  объективных доказательств,  на основе которых Тосненским городским судом принято решение о виновности Исмаилова в совершение предумышленного убийства- явно недостаточно, и по нашему оценочному мнению они не в полной мере свидетельствуют о совершенном им именно умышленном выстреле.

Авторы материала просят считать этот видеорепортаж и статьи о журналистском расследовании – открытым обращением в административные и правоохранительные органы, в том числе в Следственный Комитет России, в Федеральную Службу Безопасности РФ, в Верховный Суд РФ, в Генеральную Прокуратуру РФ по всей изложенной в них информации.

Мы продолжим следить за судьбой фермера из Ленинградской области,  и обязательно сообщим  читателям об итогах рассмотрения его дела судом.

Но у нас, как у журналистов,  возникли резонные вопросы: неужели в России имеющийся комплекс законов об оружии и самообороне в некоторых ситуациях предоставляет нашим гражданам лишь возможность выбирать между тюрьмой и моргом? И почему иногда люди оказываются без права на защиту???

Автор:  Георгий Алпатов

Материал подготовили:

Сергей Феникс,

Элина Корсак,

Андрей Чередниченко,

Лана Румянцова,

Станислав Круглов ,

Диана Волкова и другие сотрудники ОСЖР.

Поделиться в соц. сетях

0

Комментировать