Главная » ОбществоСуды и судьбы » Колокольный звон!

Колокольный звон!

Воспоминания оперуполномоченного уголовного розыска.

Помню далекие 1990-е годы.
Колокола этой старой церкви особенно красиво звонили в нашем областном городе. Их особенный звон ни с чем не спутать. Мы часто слышали его и из окон нашего районного отдела милиции.

В этой церкви мы с женой и решили крестить мою дочку.

В день крестин ( и мой выходной) моей дочки у нас было весело. В церкви все дети при крестинах, орали в плаче как резаные, а моя дочка на руках у крестного-тогда молодого и веселого журналиста «Комерсанта»- весело занималась тем, что драла ему бороду, которая ей очень понравилась. «Дядя И», как называла его моя маленькая дочка, не выговаривая имя(или Борода- как его называли в тусовке журфака МГУ) , посмеивался и стойко терпел, пока крестная — моя сестра — пыталась отвлечь как-то ребенка. Насмотревшийся на это старый священник( предполагаю -видимо опасаясь за свою бороду), брать мою дочку в руки не стал, проведя весь обряд издали. Мы с первой женой — тогда молодые и счастливые родители -стояли рядом.

После крещения мы все приехали домой, и пока женщины накрывали стол, жена попросила нас погулять с ребенком. Мы с «Бородой», прихватив бутылочку хорошего коньяка с нехитрой закуской, отправились с ребенком в парк на берег пруда. Там мы, расположившись в тени , установили надежно коляску, в которой спала дочка, проверили тормоза и закрепили ее.
После этого мы уселись возле нее и начали разговор, одновременно выпивая и закусывая.

Мы давно не виделись с другом и нам было о чем поговорить. Тем паче теперь мы с ним стали кумовьями.

— Как у тебя на новом месте службы, Жора- спросил Борода.
— Да все бы нормально, дружище, я пока сержантом и.о. оперуполномоченного УР с перспективой офицерских погон, но плохо, что тут зарплаты задерживают. А еще хуже, что работа тут иная. Так как в Москве- никто не работает. Я работаю именно так, достаточно жестко, у меня уже несколько раскрытий, так коллеги провинциальные посматривают с опаской. А вообще- наверно зря переводился.- пожаловался другу я.

— Обратно не думаешь?- ехидно усмехнулся Борода.

-Думаю, Борода, думаю. И Николаич -наш начальник ОУР — меня готов взять, он же тогда меня отговаривал от перевода. Так ведь вон что случилось- порезали его бандиты, а в госпитале он неизвестно насколько. — с грустью ответил я — так с кем мне теперь договариваться?

-Николаича? — удивился Борода, знавший не понаслышке моего прошлого умного и подготовленного начальника ОУР- Это как умудрились то?
— Да вышел на встречу, а попал в засаду.-поделился с другом я.

-Бывает. Сам то ствол носишь постоянно? У тебя ж точно врагов хватает. — поинтересовался Борода.

-Да ношу, но сегодня сдал, мы же пить собрались- ответил я.

— Ты так же принципиален, с оружием не пьешь? — засмеялся Борода.

— Ты же помнишь В….. ва? — ответил я вопросом.

— Да уж- помрачнел Борода, вспомнив печальную историю нашего знакомого участкового инспектора , покончившего самоубийством после убийства им на месте пойманной на лядстве жены.- Но тебе то это уж точно не грозит. Твоя «Рыжая» точно не такая и тебя любит исренне.

-Я знаю. Но все таки- ну его нахрен от греха… Зачем рисковать? Тем паче можно его просто потерять по пьяни…

— И правильно ! Давай еще по одной! — поддержал меня Борода- За нашу теперь общую дочку! Тебе она родная , а мне теперь- крестная! Будь здоров, кум!!!

— Спасибо, кум!!! — расхохотались мы с кумом теперь уже вместе.

Дело в том что в тюрьмах и среде криминала «кумами» называют оперативников. А «сбегать к куму»- означает негласное информирование агентами курирующего оперативника.

Кстати Борода потом долго развлекался, легонько шокируя знакомых рассказом, что его кум- милицейский опер.

На плотине пруда стоял милицейский УАЗ. ППС-ники несли службу в парке.

— Твоя контора?- поинтересовался Борода.

— Моя- ответил я. -Этот парк-наша «земля». Ого! Борода, а они к нам сейчас поедут- добавил я, заметив некоторое шевеление в УАЗе…

— Да ну?- удивился Борода- Слушай, так мы ж спиртное распиваем! Проблем у нас не будет?- озабочено спросил меня друг.

— Не думаю.- усмехнулся я.

УАЗ пополз по песку пляжа, с трудом выбирая дорогу . Однако проехав метров пятьсот в нашу сторону, он развернулся и уехал обратно.

— Что это было? — недоуменно поинтересовался Борода
— Догадайся! -ответил я- Кстати, дружище, мы с тобой тут ведь не просто так сидим. Помнишь, ты просил меня дать тебе журналистский материал для газеты? И хотел понаблюдать как журналист за работой милиции. Так вот, мы тут с тобой тут не просто так сидим пьем, да с нашей дочкой гуляем. Мы с тобой ведем оперативно-поисковые мероприятия, наблюдаем за пляжем. Понимаешь, наш райотдел достали кражи на пляже у купающихся. Воруют деньги и часы. Вот я и сижу наблюдаю, ведя работу личным сыском. А ты собираешь журналистский материал. И все это мы делаем , легендируясь под местных алкашей. Ну сам посуди, кто заподозрит в двух алкашах опера да журналиста- откровенно стебясь, веселился я- Давай еще по одной полегендируемся.

-Буа-га-га-га-га!!!!! — присоединился к моему веселью Борода- Давай еще по одной за будущую публикацию! Слушай, Жор, а если по кражам- правда, так посмотри на волейбольную площадку! Пацаненка возле нее видишь?

— Вижу!- я тоже обратил внимание на странно ведущего себя подростка.- Твою мать, он же из брюк купальщика взял что-то. И в лес рванул.
— Догоним?- вскочил Борода.

— Далеко, не успеем. И дочку мы не бросим же. Но не волнуйся, раскроем- я этого черта похоже знаю. Видел его здесь в одной знакомой компании малолеток. Так что присядь и давай еще по одной пропустим. За будущее раскрытие.

— Давай- уселся поудобнее Борода, явно обрадовавшись, что бегать по парку за вором не надо. — Жора, тут такое дело! Попробуешь сам писать? Я сейчас в одной редакции криминальной хроникой заведую . У тебя слог хороший, все получится- уговаривал меня этот бородатый змей- искуситель от журналистики.

— Думаешь? засомневался я- Ладно, может и попробую. Давай по последней и пошли. Скоро дочка проснется. А там на пляже уже хозяин тех брюк из воды похоже вылез.

— Начинаем концерт по заявкам радиослушателей.- весело предположил в роли конферансье Борода- И первым номером нашего концерта: ария грусти и печали?

Трехэтажный мат, долетевший до нас с пляжа от волейбольной площадки, подтвердил веселую догадку моего друга. Мужик яростно крыл жену, загоравшую рядом с брюками, за то, что не уследила за заработанным непосильным трудом.

— Пошли — встал я- Побудь с дочкой! Гражданин отдыхающий, прекратите материться, нарушая общественный порядок. Уголовный розыск.- показал отдыхающему удостоверение я.

— Командир!!! Да у меня только что часы сперли из брюк!!! А эта курица морду полотенцем накрыла и ни хрена не видела. Просил же ее постеречь- возмущался в праведном гневе отдыхающий- так новые часы сперли! Куда вы -то- милиция смотрите? Как часы сопрут -так вас нет, а как человек в горе душу выложит- так вы -вот они!!!

-Куда надо милиция смотрит , гражданин!- успокоил его я- Давайте ка в наш райотдел, пишите заявление о краже и скажите дежурному оперу- пусть позвонит домой Алпатову. Похоже мы вашу кражу скоро раскроем- улыбнулся я

-Да ладно? — искренне удивился отдыхающий.

— Раскройте пожалуйста- начала упрашивать жена- Найдите.
Часы новые совсем. импортные. только купили.

Тогда в начале 1990-х годов-это была большая ценность для средней семьи.

— Постараемся — ответил я — паспорт и коробку надеюсь от часов вы сохранили? Вот с этим и давайте в райотдел.

— Повнимательнее надо быть — вставил лепту подошедший с коляской дочки Борода. — Криминал не дремлет. Жора, пошли домой, дочка проснулась. .

Мы с другом пошли домой, где нас уже ждал накрытый стол . Звонок дежурного опера отвлек меня ненадолго от празднования.

— Дима! — информировал я в трубку телефона дежурного по отделу УР-овца- мы видели, как там на пляже эту кражу совершил пацаненок из компании одной. Приметы такие-то. Эту компашку наша Ирка- ИДН-щица хорошо знает. Свидетеля я сам опрошу, он тут со мной пьет. Ну да, типа внештатник! Я тебе там нужен? А то я гашенный, крестины дочки отмечаем. Точно нет? Ну спасибо тебе за поздравления!

Мы хорошо отметили крестины дочки.

А на следующий день, проводив друга и кума, я приехал в отдел. На входе я столкнулся с «двухметроворостым» инспектором службы.
— Как посидели вчера , Жора?- весело сверкнул очками инспектор, подпирая потолок- Распиваем, значит, в общественном месте, гражданин? — весело съехидничал он.
— Да нормально , Андрей. Дочку мою вчера крестили. А чего это ты по пляжу вчера ко мне катался то было, да не доехал?

-Да есть у нас стажер молодой! Ретивый на службу!!!! — засмеялся инспектор- Сидит с нами вчера в УАЗе на плотине, работу высматривает. Усмотрел, докладывает мне : вон там два алкаша за коляской спрятались и распивают. Ну мы было поехали «палку» делать, а на полпути я увидел тебя. Ну объяснил стажеру, что оперов своего отдела внимательнее запоминать надо- посмеивался инспектор.
— Далеко ли сейчас то намылились? — поинтересовался я.
— Да с Иркой из ИДН за какими -то малолетками поедем.
-А-а-а-а-а! Ну удачи! — усмехнулся я.

Через пару часов, наблюдая, как в кабинете ИДН счастливые потерпевшие , получив обратно похищенное, с жаром
упрашивали инспектора простить и отпустить размазывающего перед ними сопли 12-летнего вора , я думал о том: насколько все-таки великодушен наш народ. И как он все-таки не предусмотрителен…

***

Колокольный звон старой церкви, в которой были крестины дочки, снова долетел из окна, оторвав меня от воспоминаний молодости.
За окном стоит 2017 год. Я приехал навестить свой родной город.

Под этот звон навеки упокоился на кладбище при церкви старый священник.
Где-то в тюрьме того города этот звон слышит сейчас тот вор, которого тогда так и не образумило проявленное к нему по малолетству великодушие потерпевших. Кривая дорожка повела его от приговора к приговору.
И этот звон любит слушать «двухметроворостый» начальник охраны местного супермаркета, с которым мы часто вспоминаем при встрече былую службу.

Я не знаю, слышит ли этот звон предавшая через 10 лет меня и нашу дочь «Рыжая». Мне неинтересна ее судьба…

Но молодая журналистка нашего СМИ, ( уже точно не помещающаяся в ту детскую коляску), чему-то улыбается, когда его слышит.

Этот звон всегда напоминает мне о той давней истории, всегда вызывающей
ностальгическую улыбку у меня и у главного редактора известного глянцевого СМИ, когда мы с ним вместе за рюмкой добром
вспоминаем те давние дни…
Веселое это было время!

Ностальгия – это когда вспоминаешь, как хорошо было сидеть перед уютным камином, но уже не помнишь, как пилил дрова для него.

Автор материала:
Георгий Алпатов

Материал подготовили :
Марат Каримов
Майер Ягуар
и др. сотрудники ОСЖР

Поделиться в соц. сетях

0

Комментировать