Главная » ОбществоСуды и судьбы » «Материнская» доля?

«Материнская» доля?

Наш  внедорожник  мчал  корресподентско- съемочную  группу  из  Краснодара  в  Москву.   Позади были  съемки,    тысячи километров пути  и многое иное.   Остановившись на заправке  в   регионе моего детства и юности, я  увидел  знакомого  водителя грузовика, который  сказал мне  печальную новость.  Вернувшись в  Москву, я с горечью в душе поставил на стол стакан  водки с хлебом в помин души  погибшего  человека.  Человека, когда-то убившего свою мать….

Мы в нашем поколении  росли в счастливое  советское  время  70-80-х  Но  проблем у людей  из-за алкоголя  и тогда хватало….  Мы, дети-  видели и понимали многое.  Помню как  наша школа была потрясена  жуткой историей убийства сыном- студентом педагогического института своей  матери-  нашего преподавателя  русского  языка. Она вырастила его без отца, баловала.  А потом  «препятствовала» ему,  пившему перед этим с приятелем  водку, в желании срочно  женится, отказала в деньгах на свадьбу .  Приехавший  наряд милиции обнаружил ее тело, которое сын с его приятелем били электрокамином и стульями… Этот случай был диким для того времени… Но мы видели и другое…

Мы играли  и общались.  Росли все по разному.  Кто-то с отцами, кто-то без них,  как и я. посл развода родителей.  Тем ребятам,  у кого были отцы – мы тихо завидовали. Эти дети были другими.  А я  был добродушным толстым увальнем – «маменькиным сынком»  лет до 14, пока меня с  улицы не увел  в борцовский зал мой тренер,    который потом  немного не довел меня до кандидата в мастера спорта.  Низкий поклон ему  за это.  Не  его  вина,  что я  потом оставил спорт,  уехав поступать  в военное  училище.

А вот матери у нас были разными.  Мы искренне любили своих матерей.  Но…..  Я в детстве видел, как редкостная по моим наблюдениям   тварь — мать издевалась над одним мальчишкой, росшем в соседнем дворе. Когда-то она развалила  семью  с его отцом и увезла сына из Подмосковья  в  наш город. Эта «мать» несколько раз сдавала его в интернат, прогуляла с трахалями квартиру в Подмосковье, оставшуюся мальчишке от умершего от сердечного приступа вскоре после развода отца (видимо из-за разлуки с сыном).  Существо, числившееся  матерью  , избивало  сына на глазах у всего двора .

Я  отлично помню, как она, «нализавшись»  спиртного ,   пьяной  орала ему во дворе  при других детях матом: «ты мне  обязан, что я тебя не абортировала  за твоего урода- отца, нае..ыш. »

 

Несмотря на все это,  мальчишке было искренне стыдно за мать, когда она пьяная валялась в кустах на пустыре за домом и ее по очереди «сношали»  местные алкаши . Он пытался уводить ее домой, был с ней… Но от нее он получал только новые побои, оскорбления  и подлость.

Шло время.
Мы росли… Закончились 8  классов  школы.    Этот мальчишка пошел в  ПТУ,  где  его полностью  содержали,  к его искреннему облегчению. Мы  также разлетались из двора, кто куда ,  становились  студентами , а потом уходили в армию.   Ушел и я, появившись  через  два года  во дворе своего детства  к  восторгу  знакомых девчонок   загоревшим и похудевшим  на 40  килограммов , в  солдатских  погонах и кирзовых  сапогах.

Прошло много  лет….  Детвора  нашего двора давно  выросла и разлетелась  кто куда …..  Разные дороги были у нас.  Кто-то поднялся, кто-то опустился…

Я  давно уехал в  Москву , где   прошел хорошую школу уголовного розыска и  в середине 2000-х работал руководителем отдела экономической безопасности крупной компании. В числе моих обязанностей было и обеспечение кадровой безопасности. Как-то ко мне на собеседование девчонки из отдела персонала  привели человека.

В его документах я увидел знакомую с детства фамилию.  А  в лице узнал знакомые черты  своего товарища  по детским  играм. Того самого мальчишку из соседнего двора.      Этот человек  мне честно сказал- что он только недавно вышел из  тюрьмы .  Срок  в 8 лет он отбывал  за убийство своей  матери.  Я назвал ему себя и напомнил  многое из общего детства…. И естественно  мой  вопрос к нему был : как все  произошло?
История  была долгой  и к сожалению предсказуемой…. Мать катилась по наклонной, в конце концов пропила и свою  квартиру  ,  обменяв ее  на дом в глухой деревне,  когда сын был  в армии…..  Он  приехал  после  армии и заработков на  чужой стороне  к чужим людям, живущим в его квартире,   они  сказали ему,  что и как  произошло….  Приехав в ту  деревню,   сын увидел  пьяную сильно потасканную  бабищу, формально приходящуюся ему биологической матерью,  живущую  в том старом  доме,  где  был прописан и он сам  .  И эта  ……     начала  еще  кидаться  на сына ,  требуя у него дать ей  на выпивку  «долю» заработанных им  своим трудом  денег.  А когда  она услышала  резонный  отказ,  эта  «мама» взбесилась окончательно….

Визжа  что-то  о  том что она  зря не сделала  аборт от «этого козла»  и «загубила»   зря   свою жизнь, «положив ее на  сына-«выродка»,  эта  мразь в человеческом облике  схватила железную кочергу  и кинулась  на  сына,  пытаясь  ударить его кочергой  в голову.  Но это был уже  не тот беззащитный  мальчишка, которого эта тварь  безнаказанно    избивала в детстве.

Встречный  удар  отбросил  взбесившуюся   родительницу  назад  , и она  ударилась головой  в каменную печь.

Насмерть.

Видимо сыну было некому подсказать,  что надо было  грамотно делать для защиты  своей невиновности , а  местному   отделу  милиции нужно было  раскрытие именно   тяжкого преступления.

И вместо того , чтобы  найти адвоката  и защищать свою  невиновность , он наделал глупостей, и в результате  получил срок  по 105-й статье  УК  РФ ,  хотя  вряд  ли в той  ситуации была таковой  его  вина.

 

Если мать пыталась его убить- то значит   он  защищал свою жизнь в состоянии необходимой обороны. Статья и срок должны были быть иными.  Но доказать этого без хорошего адвоката он не  смог, и отбыл  семь лет из восьми  по приговору.

 

Я взял его  на работу в нашу компанию. Отстоял его кандидатуру  перед генеральным директором, несмотря на  судимость. Он ни разу не подвел меня.  Хотя  многие коллеги, узнав его  историю, держались  с ним настороженно.

Прошел почти год…     Я  был в своем кабинете, когда мне позвонил дежурный.  Он сказал, что меня ищет  мой приятель детства.  Через минуту он пришел ко мне. От него пахло спиртным.

— Георгий, уволь меня. Только за пьянку. Ну  напиши, что поймал  меня на работе  пьяным..- с ходу  сказал этот человек.

— Зашибись  новости.  В чем дело, Алексей?-  оторопел я .

— Так надо. Поверь. Не могу я больше у тебя работать.  Так надо.- твердил он.

—  Алексей, рассказывай , что произошло-  почуял неладное  я-  Сам рассказывай, я  все равно  с тебя живого не слезу. Или сам докопаюсь .

Плечи приятеля  поникли, он ссутулился..

— Тебе оно надо, Георгий?  Ладно, слушай.  Долг у меня  по тюрьме был.  Как  получилось- неважно, скажу просто: сдуру по неопытности поставили  на деньги и взяли в «обязаловку».  Оттуда пришел  кое- кто.  Сказал мне о долге и предложил расплатиться  наводкой  и помощью для ночного  разбойного  нападения на склад  компании. Если не помогу-  моего кореша- который тоже  в «обязаловке» и сейчас в зоне сидит-   на  нож поставят или «отпетушат».  А он мне там жизнь спас. А если ты меня уволишь- то  вроде я и не при чем, не смог  ничего сделать.

—  Твою  мать!  Я  сейчас свяжусь со своими  РУБОПовцами, все решим. От тебя  навсегда отстанут.

—  Не отстанут. Знают мои «кредиторы»  кое-что о кореше  моем. Поганое. Сольют  тем же РУБОПовцам. Не могу  говорить.

Наш склад   компании   тогда   вмещал товара на пол-лимона зелени. Большие деньги тогда.  Товар был- портативной электроникой. Легко  сбываемой в те времена. «Лакомый  кусок» для  криминала.  За время  своей  работы  я  раскрыл  три подготавливаемых на него разбоя, не считая  прочего.

 

— Хорошо. Именно по пьянке  тебя  уволить?  — спросил я, набирая номер  генерального директора для доклада о  полученной  информации.

-Лишь бы не по собственному  желанию. Сам понимаешь. – ответил человек, не захотевший делать мне подлость.   Несмотря  на  подловатое  отношение и «воспитание» своей  матери, он остался  человеком, не пожелавшим ответить другому  злом на добро даже вынужденно.

После  моего разговора  с  генеральным  директором приятеля официально  уволили по «внезапному»  сокращению штата( тихо  выплатив ему хорошую премию за предупреждение), а слабые места на  складе  защитили.  А информацию по  «пришельцу» я отдал кому нужно в правоохранительных органах.

Приятель ушел, не поддерживая  по моей  рекомендации контакта со мной. Он устроился  водителем  на  грузоперевозки.  Через  12 лет я узнал, что  обледенелая дорога  забрала  его жизнь….

 

На этом свете теперь нет ни его, ни той  «матери».  Но его  самого  я и другие люди  из нашей дворовой  компании   поминают только добром.  В отличие от нее.

Будьте  трижды  прокляты  такие  «матери» ,  так  ломавшие жизни своим детям…

Все совпадения  с реальными событиями являются случайностью.

Автор материала:  Георгий  Алпатов

Материал подготовили:

Анастасия Крис,

Лана Румянцева

Эльдар Элбанди

Софья Кугер

Андрей  Сапунов

Адер Токунов

и др. сотрудники ОСЖР

Поделиться в соц. сетях

0

Комментировать