Садовые войны?

 «Всю долгую зиму я мечтаю о своем саду,  

и уже в первый день весны я роюсь в земле  

голыми руками, чувствуя ее энергию. 

 И моя душа парит» 

Знаменитая американская актриса Хелен Хейс 

 

 

Каждый, кто хоть изредка смотрит новостные программы или читает прессу, знает – уже несколько десятилетий, на территории нашей страны идут войны за кресло председателя различных добровольных объединениях граждан. Войны, со всеми присущими ей атрибутами: шантажом, подкупом, угрозами, мордобоем, а порой и убийством. Воюют за место председателя автостоянки, ТСЖ, гаражного кооператива, садового товарищества и т. д.

 

Правда, в последнее время крови льётся всё меньше. Вместо обрезков арматуры или черенков от лопат, оппоненты теперь держат в руках судебные иски, решения, постановления. Суды завалены подобными требованиями о признании или взыскании с бывшего председателя огромных денежных сумм, о передачи документов и полномочий. 

В нашем материале речь пойдёт об СНТ (садовом некоммерческом товариществе), в котором продолжают тлеть неразрешенные конфликты, периодически вспыхивающие с новой силой.

 

Это товарищество,(которое  скорее всего хочется  назвать  не товариществом, а полем битвы между двумя лагерями дачников ) находится в Петушинском районе Владимирской области и называется СНТ «Междуречье».   До  Москвы -всего-то сотня километров. 

История, которая нас заинтересовала, началась в 2010 году, когда- как рассказали журналистам садоводы-  по решению собрания членов СНТ была снята с должности председатель Кожурова В. И., так как, по мнению членов товарищества, ею были допущены финансовые нарушения.  

Чем  же так привлекательна должность председателя СНТ? Должность эта хлопотливая. Надо дороги чистить и ремонтировать, мусор вывозить, электрические сети чинить, трансформаторы устанавливать, организовывать охрану, воду подавать, заниматься должниками и так далее. Это только краткий перечень того, чем занимается председатель. Кроме того, всегда найдутся доброхоты, которые будут мутить воду и ставить в вину председателю непрозрачность работы правлений СНТ и расходования общественных средств, даже если председатель честно и с душой относится к своим обязанностям, заоблачной зарплаты себе не устанавливает, а финансовая деятельность прозрачна, как слеза младенца.

 

Знающий ситуацию человек 10 раз подумает, прежде чем взваливать на себя такую ношу. А для мошенников и проходимцев занять подобную должность, просто мечта.  Однако есть и некоторые  «плюсы»

Председатель подобного товарищества, как правило, имеет в своем распоряжении несколько миллионов рублей, которые поступают от взносов садоводов. Уверен,   что большинство председателей различных объединений честные и порядочные люди. Но есть и такие, которые живут по принципу «Быть у ручья и не напиться?»

 

Разве мало мы наблюдаем  случаев,  когда вокруг таких председателей  частенько  сразу появляется «свой» бухгалтер, «свои» члены правления и члены ревизионной комиссии и даже «свои» уполномоченные, которые собираются раз в год на отчетно-перевыборное собрание? 

Снять председателя дело не сложное, но кто взвалит на себя ответственность, ведь с должностью, по наследству, переходят все проблемы и долги. Нужно искать невесть куда подевавшиеся деньги, подрядчиков, мастеров  для ремонта запущенного оборудования, приводить в порядок дороги, разбираться со сваленной в кучу документацией, а этого зачастую  никому не хочется.  

После относительно короткого периода безвластия, в том садовом товариществе принять бремя председательства уговорили члена СНТ Николая Васильевича Емельянова. Мужчину положительного, юриста, да к тому же практически «аборигена» этого товарищества. И как  рассказывали журналистам многие   садоводы  товарищества:  при новом  председателе его  усилиями  дела в  СНТ пошли на лад. 

Разбитые колеи  между  участками , в которых при дожде иногда застревали даже тяжелые «Камазы» —  превратились  в аккуратные  дороги, по которым можно пройти и проехать не испачкавшись в любую погоду. 

Много лет доставлявший проблемы  дачникам водопровод  начал  работать исправно полный сезон.  Многое иное  поменялось  к лучшему…

Казалось бы, все будет хорошо, но… 

Что из этого получилось, мы расскажем в предлагаемом нашим читателям видеорепортаже. 

 

 

 

 

 

 

 

Очень странна  реакция  на происходящее сотрудников  полиции  Петушинского ОМВД  Владимирской  области.  Судя  по ответам  Емельянову из  ОМВД  ( про содержание  которых  хочется  сказать :»ему про  Фому, а он-про Ерему») ,  предполагаем, что  участковый  уполномоченный  Святов (про  дружеские отношения которого  с  новым председателем СНТ  журналистам   сообщали многие  садоводы), по неизвестным причинам  вообще не удосужился  в ходе проверки заявлений   истребовать документы о смене председателя  правления из налоговой  инспекции, несмотря  на   состоятельные доводы заявителей.

 

Что же ему помешало это сделать?

 

Уж не крепкая ли дружба с Толстошеевым?

 

Однако  в конце  2016  года  из  УМВД по Владимирской  области  пришел  ответ, что  Святов уволен из  ОВД  за допущенные нарушения  и возбуждено уголовное дело.  Однако  неизвестно  : проверялись ли вынесенные  им решения по заявлениям.  А ведь заявления  подавались по признакам   состава  преступлений.

 

Наша редакция направила запрос  в  УМВД и СК   региона, ждем  ответ, который  будет опубликован.

Но  пока  «воз и ныне там»…

 

Вопрос: как оценить  такое отношение   «нового  правления» к действующему законодательству? Если эти «калифы  на час» самовольно отключили свет и воду на участке Емельянова,  то как это назвать?  А когда суд указывает на незаконность действий  правлению ,  а  председатель и члены  правления  откровенно игнорируют закон- то как  тогда   квалифицировать такие деяния?

 

Кратко поясним: 10 мая 2017 года, Петушинский суд признал незаконными действия СНТ «Междуречье» и обязал товарищество за счет собственных средств возобновить подачу электроэнергии и воды на земельный участок Емельянова.

17 августа 2017 года, после апелляции, в деле должна быть поставлена жирная точка. Электро и водоснабжение должно было быть возобновлено, но, как видите, на 01 мая 2018 года ничего не изменилось.

Как  тогда вообще назвать все происходящее?

Получается, что восемь с половиной месяцев правление СНТ  просто «плюёт» на решение судов?  Или может быть  «садовые деятели»  считают,  что СНТ «Междуречье»- это независимое государство, не обязанное подчинятся законам Российской Федерации?   

Надо отдать должное   сотрудникам Управления ФССП по Владимирской  области,  которые  узнав  в  июне  2018 года о  волоките  с исполнением  решения суда , немедленно  приняли меры об  извещении Толстошеева   и вручения ему предписания.  При этом присутствовали журналисты, которые  наблюдая и снимая события,  видели как   председатель  правления  отказался  принимать у судебных приставов  предписание  о исполнении  решения  суда. Подробности этого мы  расскажем в продолжении журналистского расследования.

Не менее   этого журналистам  были интересны и события, происходившие до 1 мая 2018 года   в Таганском суде г. Москвы.   Со  слов  Емельянова-  в суд  первично пришла  большая  «группа поддержки» . В видеорепортаже  можно видеть, что зам. председателя СНТ Титков заявляет: то он был в суде, то не был. В результате, на его взгляд, достигнут «консенсус» – Титков зашёл в суд всего лишь поздороваться.   Интересно , всегда ли «место встречи изменить нельзя»? Кто-нибудь может поверить, что случайно завернув в суд и встретив там знакомых дачников, заместитель председателя СНТ не поинтересуется, по какому такому поводу там все собрались?

 

Забегая вперёд, скажу, что на следующем заседании, где присутствовали журналисты, не было ни одного любопытствующего.

Совпадение, или информация о присутствии на заседании суда журналистов, каким-то образом заранее попала к «болельщикам»?

 

Согласно имеющимся в редакции документам, на первом заседании происходили непонятные и необъяснимые вещи. Со слов Емельянова Н.В. судья сходу отклонила четыре заявленных Емельяновым ходатайства, причем в одном из них содержалось ходатайство запросить первичные документы из УФНС № 11 по Владимирской области, на основании которых Толстошеев был признан председателем правления.   Если это правда, то чем это вызвано?

 

 

Вопросы вызывает также исковое заявление. Вот выдержка из него: «Проведенной ревизией (членских книжек) было установлено, что Емельянов Н.В. удерживает у себя денежные средства СНТ ”Междуречье”….»

 

Резонный  вопрос:  а за какой период проводилась ревизия?  Как  составлялись и передавались денежные документы?  Однако  почему в иске нет  об этом ни слова? 

 

 

Если уж мы упомянули заседание, на котором присутствовали журналисты, то сообщу, что судья не разрешила нашей корреспондентско-съемочной группе вести видеосъёмку судебного заседания, хотя от сторон никаких возражений не поступало.

 

Вопрос: чем вызвано такое  поведение судьи?  Какие секреты  от общества  могут быть в этом процессе?

Однако, мы можем присутствовать на слушаниях, как пишущие журналисты и обо всём интересном, что происходило и будет происходить в зале суда, мы обязательно расскажем нашим читателям.   Все  происходящее  Николай  Васильевич  Емельянов  переживал очень тяжело….  Ему  было очень трудно сосредоточится  на своей защите . Человек отдавал всего себя садовому товариществу, коллективу дачников, дела все  что мог, добился  результатов…  И вот такая «благодарность»…..

Правду от домысла и сплетен отделить порой очень нелегко. Хорошо, что решение этого спора идёт в рамках судебного разбирательства, без привлечения «крыш» и «братков». В каждом заседании суда, стороны представляют новые доказательства, ходатайства, а Суд направляет запросы в необходимые организации.

 

В дело недавно  вступила  опытный  юрист КА»Новый Арбат»  Илиана Томова.

 

Надеемся,  что  истина будет установлена, но сможет ли решение суда примирить людей? Думаем, что вряд ли. До прекращения конфликта или хотя бы перемирия  похоже  ещё далеко. 

Назначено очередное судебное заседание, а журналисты нашей газеты продолжают следить за развитием ситуации. 

Авторы этого журналистского расследования просят считать эти видеорепортаж и статью-открытым обращением в административные и правоохранительные  органы, в том числе в Следственный Комитет России , в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации , а также к депутатам Федерального Собрания Российской Федерации- Государственной Думы для проверки всей изложенной в них информации и возможного реагирования.

Наши журналисты продолжают вести журналистское расследование, наблюдая за всеми происходящими событиями. Обо всем увиденном мы будем информировать аудиторию нашего СМИ в продолжении этого материала.

Точку в этом деле ставить не нам, мы лишь показали зрителям то, что мы увидели в ходе проведенного нами журналистского расследования, и высказали свое мнение. Но как назвать такую «работу»  сотрудников  полиции? Как назвать такое  отношение   к людям?

 

Пока наши журналисты готовили выход в свет первой части этого материала, произошло немало интересных событий. Из продолжения репортажа,  мы надеемся  ознакомить наших читателей  со многими аспектами этой истории, в частности:   чем закончилось появление в СНТ судебных приставов, для вручения председателю правления исполнительного листа о подключение электро и водоснабжение на участке Емельянова, и как отнесся к их появлению председатель СНТ Толстошеев. Нам также очень интересен  ответ на вопросы : кто и с какой целью подал заявление на ознакомление с материалами проверки по заявлению Емельянова, если сам  Емельянов такого заявления не подавал? Кто и для чего, в течение 5 лет, настаивал на возбуждение в отношении Емельянов уголовного дела? Какую роль сыграл, в этой истории, бывший участковый уполномоченный?  Каково было решение следственного комитета Петушинского района? 

 

 

Несмотря на все споры и распри дачная жизнь в полном разгаре. Что из того, что май уже прошёл, а воду в СНТ на участки  новое правление  ещё не дало?

 

Есть тележка, есть бидоны. Есть руки садовода. Несмотря на все распри, дачники продолжают сажать цветы, выращивать овощи, а по вечерам жарить шашлыки. В этот момент все проблемы, заботы, конфликты отходят на второй план. Можно только пожелать, что бы в СНТ «Междуречье» воцарился мир, а дачная война превратилась в «битву за урожай». 

Кагда-то   Публилий Сир  говорил  :»Раздор придает большую ценность согласию.» 

 

   Придет ли согласие в это садовое «товарищество»?

 

Автор материала:
Андрей  Чередниченко

Материал подготовили:

Георгий Алпатов

Сергей Феникс
Диана Волкова
Ксения  Игошева

Алексей Коломиец

Константин Круглов

Марат Каримов
Лана Румянцева
и др. сотрудники ОСЖР

 

Редакция ИАГ»Судебный репортер»  искренне благодарит за содействие  в сборе журналистского материала  на месте событий   нашим журналистам   пресс- службу УФССП РФ по  Владимирской  области.

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Комментировать