Широко закрытые глаза!!!

«Только у раба могли забрать детей, не спросив на то его согласия;

у мужчин отбирают их собственных детей, не спрашивая их согласия.

До сих пор мы все еще говорим женщинам, что они имеют право на детей,

а мужчинам мы говорим, что они должны бороться за детей».

Уоррен Фаррелл.

Эта история началась более года назад , когда к нам в отдел журналистских расследований газеты «Самооборона» обратился Денис Мальков, отец разлученный со своим сыном маленьким Даниилом Мальковым. Начало истории было подробно описана в статье «Родитель второго сорта» По просьбе Дениса группа журналистов присутствовала при некоторых событиях гражданско- правовых отношений. Тогда по просьбе своего сына отец сумел забрать его жить к себе в дом, преодолев все выставленные препятствия . К огромной радости Дани Малькова, уже больше года он живет в родном ему доме отца. Мы наблюдали счастливого ребенка, искренне радовавшегося общению с любимым папой. Отснятые нами при этих событиях сюжеты транслировались многими СМИ, часто тенденциозно искажавшими информацию. О некоторых подробностях тех и последующих событий мы и расскажем в этой статье.

Многие СМИ рассказывавшие о ситуации, умолчали о многих ее важных нюансах. Завесой молчания в частности были окутаны факты того что сын с отцом были против их воли разлучены действиями матери на несколько месяцев, о том что сын был помещен в детское образовательное учреждение (ДОУ) с нарушением закона( отец- полноправный родитель не давал согласия и вообще не был поставлен об этом факте в известность ). Возмущаясь скандалом в ДОУ, многие обыватели не осознавали что скандал был устроен не отцом ребенка , а именно противозаконно препятствовавшими ему сотрудниками ДОУ. Эти «сотрудницы»- мало того что противозаконно препятствовали отцу забрать его родного сына, но и чуть не покалечили ребенка , пытаясь вырвать его у отца . Вспоминая об этой истории, Даня рассказывает о том, как «больше всего боялся что они мне руки оторвут».

Некоторые «злые языки» пытались выставить родного отца ребенка и наблюдавших за ситуацией гражданско-правовых отношений журналистов — чуть ли не бандитами, подавали материал тенденциозно и ложно . Но речь сейчас мы ведем не об этом.

 

Пострадавшие без виновных?

Если говорить о проблемах Неполных семей и патернальной депривации, то нужно отметить печальные факты: все больше и больше детей воспитывается в неполных семьях, институт семьи в России разрушается, законодатель по этому поводу фактически бездействует. На наш взгляд проблема состоит в том что разрушение семьи не влечет за собой никакой ответственности для того кто ее разрушает. Но ведь страдают от этого в первую очередь всегда дети, которые не заказывали развала семьи. Странное дело: деяние совершено, дети пострадали, а виновных формально нет? Давайте обратим внимание на последствия таких деяний, с учетом того что в Росиии большинство детей после развода по непонятным причинам остается с матерью. Роль родного отца в воспитании ребенка в этих случаях часто из-за воздействия матери становится ничтожной.

Если сослаться на известного исследователя этого вопроса психолога Кирилла Журавлева, в частности на известную дискуссию в «Русском обозревателе» http://www.rus-obr.ru/discuss/1630 , то будет ясно что многие авторы исследований в области психологии развития, психологии ребенка единодушно говорят о том, что «патернальная депривация чревата тяжелыми последствиями для формирования личности ребенка, в особенности — для ее социализации. Пагубные последствия, к которым приводит (часто — намеренная) изоляция ребенка от отца, в большинстве случаев необратимы хотя бы в силу тотальной феминизации воспитательных практик. За пределами семьи детей воспитывают исключительно женщины — в детском саду, в школе, в других детских учреждениях, поэтому лишение ребенка всего того, что может дать ему его родной отец, как правило, решительно нечем компенсировать.

Отсутствие отца сопряжено с неизбежным нарушением процесса воспитания и социализации ребенка. Психолог Анри Биллер, исследуя судьбы мальчиков, не получивших отцовского воспитания, отмечает их неуверенность в себе, трудности в определении моральных ценностей, высокую вероятность суицидального поведения, наркомании и правонарушений. Ему вторит И.С. Кон, утверждая, что у детей (и мальчиков и девочек), растущих без отца, часто понижен уровень притязаний; у них, особенно у мальчиков, выше уровень тревожности, чаще встречаются невротические симптомы; мальчики в неполных семьях с трудом общаются как со сверстниками, так и со старшими, отсутствие мужчины в семье отрицательно сказывается и на успеваемости, и на самоуважении детей — опять же в особенности мальчиков; они хуже усваивают мужские роли и соответствующий стиль поведения, а потому преувеличивают, гипертрофируют свою маскулинность (грубость, драчливость и т. п.). Эти дети во много раз чаще склонны к девиантному поведению.

Не будет преувеличением сказать, что почти каждая патология общества: насилие и криминал, наркомания и алкоголизм, нежелательные беременности, суицидальное поведение,— в большей степени инициирована безотцовщиной, чем каким-либо иным фактором. Безотцовщина — одна из наисерьезнейших проблем нашего времени. Суть этой проблемы заключается не в том, что отцы оставляют семью и детей, а прежде всего в том, что очень многим из них, любящим своих детей, не дают возможности быть отцами…»

Вновь открывшиеся обстоятельства

Возвращаясь к теме нашей статьи, о немногих случаях успешной защиты отцами прав и интересов ребенка известно немногим. К сожалению очень часто последствия неадекватных действий в отношении детей некоторых матерей очень печальны.. Судя по всему именно так и произошло в случае с Даней Мальковым . Когда ребёнок почувствовал себя в безопасности с отцом и бабушкой и перестал бояться вмешательства полиции, он очень многое рассказал родственникам. В частности Даня говорил о неадекватном и фактически жестоком поведении матери с ним. Отец и бабушка приложили немало усилий, чтобы ребёнок согласился хоть как то в дальнейшем общаться с матерью, поскольку в отличие от нее они считают что законные права ребенка должны соблюдаться и ребенок имеет право на общение с обоими родителями . Но несмотря ни на что, судя по его поведению: ребенок явно боится своей матери и не желает общаться с ней. Нам остается только догадываться о причинах этого и размышлять о возможных последствиях.

Но многое в поведении Даниила, после его пребывания у матери в Волгограде, отцу и родственникам показалось еще более чем странным. Родственники сумели зафиксировать некоторые рассказы ребенка видеозаписью, и предоставили нам эти кадры для видеорепортажа и обращения в правоохранительные органы. При просмотре этих кадров создается обоснованное впечатление, что в действиях такой матери имеются явные признаки деяний, предусмотренных статьей 135 УК РФ.

По просьбе родственников ребенка из нравственных соображений показ видеорепортажа временно приостановлен, его копии направлены при обращениии редакции в Следственный Комитет России и Генеральную Прокуратуру

Странное поведение правоохранителей?

Естественно , что услышав рассказ сына таких подробностях действий бывшей жены в отношении сына, отец обратился в правоохранительные органы и провёл полное медицинское обследование сына. Обследование , проводившееся в известном медицинском учреждении, ООО МФО «Клиника «На здоровье», дало такие результаты, что после медицинского обследования Даниила Малькова проводившие его специалисты ( в частности кандидат медицинских наук, опытный врач-психиатр Г.Н. Пономарев со стажем более 40 лет , в прошлом судебно-психиатрический эксперт) сделав шокирующие выводы , обратились с письменными заявлениями в прокуратуру и суды Волгоградской области. Эти заявления и иные документы мы представили в видеорепортаже. Однако по неизвестным причинам правоохранительные органы Волгоградского региона почему-то не принимали во внимание результаты обследований при проведении проверок. А суд Кировского района г. Волгограда вообще отказался принимать от отца к рассмотрению эти документы, вынеся не известно на чём необоснованное решение об определении места жительства ребенка с матерью, явно в сложившейся ситуации — противоречащее желанию и законным интересам Даниила Малькова. Поведение сотрудников правоохранительных органов Волгоградского региона вызывает вообще очень много вопросов. При обжаловании Денисом Мальковым странного бездействия правоохранительных органов, сотрудники следственного комитета г. Волгограда почему то настаивают на обследовании ребёнка именно в учреждениях находящихся на территории их региона и подконтрольных администрации Волгоградской области. А по информации рассказанной нам родственниками мальчика и отца , бывшая жена Ольга Малькова имеет личные связи в администрации Волгоградского региона. Мы не знаем точно, насколько достоверна эта информация родственников, но в г. Геленджик Ольга Малькова, приезжала на автомобиле с госномером А 491 КР 34 , по некоторым данным используемым именно администрацией Волгоградского региона. Если принять эту версию- то очень многое в таком странном поведении сотрудников правоохранительных органов Волгоградского региона становится легко объяснимым.

Также в этом случае очень легко объяснимо желание следователя провести экспертизу именно в НП «Южный Центр» Волгоградского региона. Внятных пояснений по этому поводу следователь не дал ни самому отцу , ни журналистам, ( говорившим со следователем как представители отца в гражданско-правовых отношениях)Отец ребенка Мальков Денис обратился в Следственный комитет Волгоградской области с просьбой о направлении на экспертизу (исследование) в государственное медицинское учреждение Краснодарского края, что вполне понятно: зачем везти ребенка почти за тысячу километров, да вдобавок ребенок по своему психологическому состоянию, подтвержденному заключением врачей, слышать не может о поездке в Волгоград . В ответ следствие сообщило что специалисты НП «Южный Центр» готовы выехать в командировку в Геленджик. Не подскажете, кто готов финансировать эти командировки? И по чьему распоряжению в вышеописанном случае государственный автотранспорт с государственным номером А 491 КР 34 гоняли из Волгограда в Геленджик для частного лица, которым является Ольга Малькова . Уместен резонный вопрос героя известного фильма : «а за чей счет весь этот банкет»? И на основании чего данное лицо фактически получает господдержку в личных отношениях?

Как говорят в народе : «рука руку моет»? По пожеланиям влиятельных лиц в регионах часто происходят многие малообъяснимые вещи, известно как недобросовестные сотрудники правоохранительных органов часто «широко закрывают глаза» на факты и состоятельные доводы для достижения определенных целей в процессуальных аспектах.

Вместе с Денисом Мальковым мы попытались задать вопросы об этом следователю Волгоградского региона, ведущему проверку по заявлением отца , но ответов на вопросы мы так и не получили, при этом следователь (непонятно на каком основании влезая в гражданско-правовые отношения, фактически требовал от Дениса передать ребёнка матери. Представится при этом, как полагается любому должностному лицу при официальных переговорах — следователь Исаев просто отказался.

Мы обратились за комментариями по этому делу в известную коллегию адвокатов города Москвы «Новый Арбат». Председатель коллегии, известный адвокат Сергей Пешков, также выразил свое недоумение по странному бездействию сотрудников Следственного управления по Волгоградской области, поскольку по оценке адвоката у следствия более чем достаточно оснований для возбуждения уголовного дела.

Извечный вопрос :что делать?

Видя явно тенденциозные и не обоснованные выводы проверок правоохранительных органов Волгоградского региона, отец Даниила Денис Мальков обратился в Генеральную прокуратуру и к руководству следственного комитета России с единственной просьбой: провести объективное обследование и экспертизу в государственном медицинском учреждении, не подконтрольным администрации Волгоградской области. В объективность правоохранительных органов Волгоградского региона после описанных событий отец ребёнка просто не может верить. Отец готов оплатить все необходимые расходы, для проведения этой экспертизы с целью выяснения истины и надлежащей защиты законных интересов ребенка. Мы также после всего увиденного нами не верим в объективность некоторых правоохранительных органов Волгоградского региона и обращаемся этим репортажем к руководству следственного комитета России. Автор материала просит считать статью и видеорепортаж официальным обращением в административные и правоохранительные органы, в частности в генеральную прокуратуру и следственный комитет России . Мы предоставляем эти вновь открывшиеся обстоятельства на рассмотрение общества и суда и будем продолжать информировать общество о событиях по этому делу.

 

Общие выводы «На берегу Атлантического океана стоит статуя Свободы, но неплохо было бы поставить рядом статую Ответственности» — остроумно когда-то тзаметил Виктор Франкл. В российском обществе не принято рассуждать о правах отцов . Из-за непродуманного на наш взгляд законодательства и сложившейся судебной практики материнские права и свободы почти безграничны и фактически не заканчиваются даже там, где начинаются права отцов и детей. Необходимо уравнять порции Свободы и Ответственности и раз и навсегда признать, что права отцов и права детей являются настолько же естественными, как и права матерей, вступая в силу с момента зачатия ребенка, и должны сохраняться всю его жизнь, тем более что это соответствует именно интересам ребенка. Ведь любой ребенок имеет право на общение с обоими родителями и получение воспитания от обоих, если это не наносит ему вред и не противоречит его интересам

Эти права никем не могут быть ограничены; реализация отцовских прав на воспитание, общение и заботу о ребенке а также главное право ребенка на получение всего этого от родного отца не зависит от воли и желания кого бы то ни было, в том числе, — от воли и желания матери ребенка. Любое нарушение прав отца на воспитание, общение и заботу о своих детях и тем более нарушение права ребенка на получение всего этого от родного отца является нарушением прав человека и должно караться законом.

Георгий Алпатов

Роман Бережнюк

Обращение редакции в Следственный комитет России

Первично публиковалось авторами в газете «Самооборона»

Поделиться в соц. сетях

0

Комментировать