Главная » Видео » Вы пристав или переодетый клоун?

Вы пристав или переодетый клоун?

К нам в отдел журналистских расследований обратился Айрапетян Сурен  Спартакович,  мужчина и отец, которому его бывшая  жена  уже длительное время не дает видеть ребенка. Несмотря на   судебное решение , бывшая жена Айрапетяна игнорирует все   обращения отца.  Подобное  к сожалению  бывает часто, и  повлиять на  очередного родителя-самодура  очень трудно —  законодательство  не  отработано.

Естественно,  что   любой  ответственный  родитель   будет в таких  случаях серьезно обеспокоен  нарушением прав и интересов  ребенка,  имеющим полное  право  на общение с  обоими родителями и получение от них  воспитания.

Встретившись с отцом и расспросив о его ситуации,  мы вместе с ним поехали в отдел судебных приставов, поскольку, было необходимо узнать, в связи с чем происходит задержка по исполнению приставами судебного решения.

Приехав  19  апреля  2012  года   в   ВИДНОВСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ОТДЕЛ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ, по  адресу: г. Видное, ул. Школьная, д. 89  с  отцом  взыскателем, согласно графика  приема  граждан  мы заняли очередь.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Федеральные законы “Об исполнительном производстве” и “О судебных приставах” вступили в силу 6 ноября 1997 года. Оба закона призваны обеспечить реальное и своевременное исполнение судебных актов и актов иных органов.

Закон  ”Об исполнительном производстве”  устанавливает порядок принудительного исполнения судебных и иных актов. Им закреплены лица, участвующие в исполнительном производстве, их права и обязанности, а также сроки и иные условия совершения исполнительных действий, в частности, основания применения мер исполнительного производства. Установлены последствия прекращения исполнительного производства и определены требования, предъявляемые к исполнительным документам.

Закон “О судебных приставах” регламентирует деятельность судебных приставов, их права и обязанности, систему деятельности службы судебных приставов, полномочия органов юстиции по организации деятельности данной системы. Законом  также  закреплено создание принципиально новых органов принудительного исполнения правовых актов индивидуального характера, указанным органам даны соответствующие полномочия, введены правила возбуждения исполнительного производства.

А давайте посмотрим,  как с этим  обстоит  дело   на практике?

Вполне возможно, объяснением всей этой ситуации является то, что из одного кабинета с неплотно закрытой дверью  нам  слышалось позвякивание стаканов и обрывков речей, явно напоминавших тосты.

Уж не знаю, какой мы  там праздник сорвали   Видновскому  отделу ФССП, но я не понимаю должностных лиц, которые так себя ведут во время официально установленного времени для приема граждан.

Зрителями из  числа посетителей  даже   было  высказано предположение —   а не могли ли занести денег приставу со стороны должника за  такое  намеренное заволокичивание исполнительного производства по судебному решению ?  Такие  факты  к  сожалению не редкость.

Но не будем  обосновываться  на  домыслах  и  предположениях , обратимся  к фактам и  положениям  закона:

Согласно  ст. 4 Закона “О судебных приставах” установлено, что судебные приставы при исполнении ими служебных обязанностей должны быть в форменной одежде со знаками

различия и эмблемой. При осуществлении своих полномочий судебный пристав-исполнитель

обязан предъявить свое служебное удостоверение. Этого сделано не  было ни  одним  из перечисленных  выше  сотрудников.

Статья 31 Закона “Об исполнительном производстве” закрепляет права граждан и юридических лиц в стадии исполнительного производства:  ”Стороны, при совершении исполнительных действий, имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, и обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя”.

А  статья  13 Закона “О судебных приставах”  прямо гласит:  ”Судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций”.

Хороши   в  свете  этих законов   вышеописанные  действия должностных лиц на приеме граждан?

Представляете, как они издеваются над обычными отцами, если они ведут так себя со взыскателем даже в присутствии журналистов?

Во время подготовки этой статьи  и видеорепортажа  мне позвонил   участковый уполномоченный  полиции (УУП)  Видновского  отдела  Полиции и сообщает что пристав Никольская   написала ему  заявление .  что якобы ей нанесены телесные повреждения: ушиб кисти руки.

Причем получила она его со слов УУП когда якобы держала с другой стороны ручку двери,  не пуская меня в кабинет, а я нажав на ручку механизма, (естественно не видя того, что происходило с той стороны двери ), каким то образом, якобы ушиб ей руку.

Интересно, а  как  я  идя  в  приемные  часы  в  служебный  кабинет  с обращением, вообще  мог  видеть что именно происходило  с противоположной  стороны закрытой  двери?  И как  вообще  все  вышеописанное  сочетается  с должностными обязанностями  пристава  Никольской  во время  официального приема  граждан?

Очевидно  понимая последствия своего поведения,  недобросовестное должностное лицо решило действовать по принципу: лучшая защита – это нападение.

Мне  вот  очень интересно :  Никольская    случайно  не   рассчитывает  при рассмотрении этого  заявления  на  использование  в качестве  аргумента    своих гендерных  признаков  особи  женского пола?  А то   ведь  такая  мотивация  часто  свойственна путающим  личные  и служебные  отношения  дамам,  пролезшим  неведомыми путями на госдолжности .  А  объяснить  иной мотивацией  вышеописанное   поведение Никольской  в  служебном  помещении  во  время   приема  граждан –  я  просто не могу.

Статью и видеорепортаж мы направляем  после  опубликования  в  прокуратуру  и руководству ФСССП . Мы надеемся  на   надлежащую  оценку правоохранительными органами  действий   «героев  и героинь» этой  публикации  и продолжаем  следить за событиями  истории обратившегося  к нам  отца.

Материал подготовили Георгий Алпатов, Роман Бережнюк, Евгения Золотцева

Первично публиковалось авторами в газете «Самооборона»

Поделиться в соц. сетях

0

Комментировать