Главная » ОбществоПравовые дискуссии » Взаимодействие гласности и закона- на...

Взаимодействие гласности и закона- насущные вопросы для журналистов и правоохранителей.

Взаимодействие  с органами   внутренних дел-  один из насущных  вопросов  действительности  и ежедневной  работы судебных  журналистов.

От сумы и от тюрьмы в нашей стране, как известно, не зарекаются. И помощь полиции  необходима  многим   согражданам во многих случаях.  Но ведь    полиции нужна помощь в ее работе  по установлению истины.

В  нашем обществе обществе очень распространено мнение, что очень многие   люди  часто  несправедливо  страдают  из–за собственных ошибок в защите или прямых нарушений их законных прав  правоохранительными органами…

Журналисты нашего СМИ сами неоднократно были свидетелями нарушений должностными лицами законных прав граждан. Мы видели как у людей отказывались принимать для регистрации заявления, как к задержанному человеку не пускали адвоката, как бился в руках конвоя осужденный к огромному сроку человек, которого с его слов вынудили дать признательные показания угрозой расправы национальной диаспоры с его близкими…

Естественно, что для общества актуальны многие вопросы, связанные с защитой прав близких людей.

Как поступить, если по стечению обстоятельств вы или близкий вам человек  попали  в сложную  ситуацию,  при которой  необходимо  надлежащее реагирование  полиции?

Что делать, если  в  вашу квартиру  или офис  пришли сотрудники полиции?

Что делать, если близкий человек оказался в полиции?

 

Председатель коллегии адвокатов «Новый Арбат» Пешков Сергей Вячеславович  сообщил  журналистам :

«Участие адвоката, согласно Конституции, возможно в случаях не указанных в законе, если действия правоохранительных органов прямо или косвенно затрагивают Ваши интересы. А участие защитника в ходе доследственной проверки, до возбуждения уголовного дела, не только возможно, но и прямо рекомендуется.
Работа адвоката сродни работе врача. Фраза:»Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление» применима (конечно, это аналогия) и в юридической практике – чем раньше Ваш адвокат вступит в дело, тем больше шансов на оправдательный приговор, если дело все же дойдет до суда..»

Рекомендации адвоката Пешкова для родственников лица, о котором стало известно, что он задержан, арестован, либо его права каким либо другим образом нарушены, таковы

 

«1) Если Вы не присутствовали при задержании или аресте, необходимо выяснить, кто проводил задержание/арест и где находится Ваш близкий. Позвоните в дежурную часть города. Если его задержали законно, то Вам ответят, где он. Постарайтесь так же выяснить, за что задержали, и кто с ним сейчас работает (у кого находится дело).

2) Сразу же выезжайте и попытайтесь встретиться. Необходимо убедиться, что близкий Вам человек жив, здоров, к нему не применяются запрещенные методы воздействия — его не бьют, не оказывают психологическое давление, ему предоставлен защитник. Если Вы узнали, что «давление» все же оказывается, сфотографируйте синяки, вызовите скорую, позвоните по тел. 02 и сообщите о факте побоев. Желательно немедленно готовить заявление в следственный комитет, прокуратуру или УСБ. Однако желательно перед написанием заявления посоветоваться с адвокатом, так как написанное на эмоциях, в спешке, сумбурно заявление- может дать впоследствии должностным лицам основания для формальных отписок

3) Обратитесь  к  руководителю    подразделения  полиции  по всем возникающим вопросам, одготовьте и привезите вещи первой необходимости: предметы личной гигиены, сигареты, бумагу, смену белья.

4) Обязательно поговорите с адвокатом, который его защищает (если защитник назначен следственными органами). Если Вас хоть что-то не устраивает, то заключите соглашение с другим адвокатом -это Ваше право.

5) Немедленно начинайте сбор документов : характеристик с места работы, учебы и т. д.; сведения о болезнях, документов, подтверждающие наличие детей или лиц, находящихся на иждивении у задержанного, документов, подтверждающие его проживание по определенному месту жительства. Эти документы пригодятся  как и для  проведении проверки полицией , так  и  при решении вопроса о принятии меры пресечения судом.

6) Попросите адвоката помочь оформить поручительство пользующихся доверием и уважением в обществе людей, известных Вам, и которые будут согласны помочь Вам.

7) И главное, что Вы должны сделать — это дать понять вашему родственнику или другу, чтобы он ни в коем случае ничего не подписывал и не отвечал на вопросы в отсутствие того адвоката, которому он доверяет. Ссылаться в этом случае необходимо на 51 ст. Конституции РФ. Если Ваш родственник/друг вынужден что-то подписывать, пусть обязательно делает замечание о незаконности проводящихся действий в отсутствии защитника.»

 

 

Такие рекомендации адвоката несомненно будут очень полезны людям, близкие которых попали в проблемную ситуацию с правоохранительными органами.
Но… Во первых известны распространенные случаи, когда назначенный следователем или лицом проводящим дознание адвокат, либо полностью бездействовал, либо действовал вопреки интересам подзащитного..

А во вторых : известны и распространены случаи, когда должностные лица нарушают законы и в отношении адвокатов. Что можно сделать в защиту своих прав , если закон нарушается по отношению к адвокату, как это произошло например с адвокатом Денисом Вяткиным из Санкт-Петербурга, которого недавно на протяжении суток не допускали к задержанному в отделе полиции? Или   что делать , если  сами сотрудники полиции  не надлежаще  относятся  к  исполнению своих  обязанностей  при оформлении заявлений, обращений,  юридически значимых  событий

Ответ на это многие исследователи и специалисты дают один: необходимо использовать для защиты своих прав гласность, обращаться в средства массовой информации (СМИ) , привлекая внимание общества к нарушению должностными лицами законов. СМИ — это четвертая власть, внимание журналистов можно и нужно привлекать к нарушениям закона должностными лицами и тем самым не только защитить свои права, но и противостоять коррупционной системе в целом. Именно о такой задаче журналистов говорилось на недавнем форуме Общероссийского народного фронта.  Именно  такую  задачу  поставил журналистам Президент России.

Давайте подробно поговорим об этом аспекте защиты законных прав.

Собственно, какую возможность может предоставить СМИ в качестве содействия адвокату? Специализирующихся на работе в судах,  правоохранительных органах и на материалах судебных процессов представителей СМИ обычно называют судебными журналистами. В России еще до революции наряду с именами маститых метров адвокатуры Плевако , Кони , Урусова гремели имена таких судебных репортеров как Короленко, Дорошевич, Бурцев.

Если сравнивать роль судебных журналистов с ролью адвоката в досудебном процессе, на следствии и дознании- то если адвокат оппонирует следователю/дознавателю,  то роль судебных журналистов — оппонирование оперативным сотрудникам. Их дело- добыча объективной информации по делу, представляющей интерес для установлении истины в дознании, следствии и судебном процессе.

Для примера мы можем показать одно из уже упомянутых дел журналистов «Судебного репортера», а именно адвокатско-журналистское расследование http://sudebniy-reporter.ru/uberi-ruki-ot-papy/ и http://sudebniy-reporter.ru/press-ot-policii-ili-chi-ruki-pryachem/

 

Что произошло бы с отцом,защищавшим своего ребенка, если бы рядом с ним против очевидного административного беспредела не встали на защиту адвокаты и судебные журналисты?  Наше СМИ  может  сообщить  следующую информацию , поступившую  в редакцию :  в настоящее время все  уголовные дела в отношении Лапина И.В.  прекращены.  По решению суда он свободно  общается  со  своим ребенком,  который  находится  у него около трети времени.    Бывшая жена  предупреждена судом  о возможной  передаче ребенка  отцу в случае  нарушения ей  судебного решения.  По действиям  сотрудников  полиции ведется  проверка.   УМВД   Невского района  обращалось в суд  с иском  к    Ивану  Лапину и редакции  нашего СМИ о защите  чести и достоинства,   судом в  исковых требованиях представителям УМВД    было отказано.  В нашей  редакции готовится  новый  репортаж об этих событиях.

 

А сколько еще людей уже пострадало от административного беспредела? Скольким невиновным людям испоганили жизнь имеющие административный ресурс «нувориши»?

Основная роль журналистов в судебном процессе, кроме закона о СМИ, регулируется Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 декабря 2012 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов », которое позволяет журналистам осуществлять свою непосредственную деятельность в независимости от стремления сторон в ходе уголовно процесса.

Их мнение учитывается при вынесении определения о разрешении проведении фото и видео съемки судебного процесса.

Но при этом, ограничение допуска представителей СМИ в открытый судебный процесс не допускается (пункт 4 вышеуказанного постановления).

Так давайте разберемся, что именно дает участие журналиста в  административном производстве,  процессуальных мероприятиях  проверки, в  судебном процессе для сторон?

В этом случае сам административный  или уголовный процесс в данном случае становится по-настоящему открытым, так как все материалы, полученные  с мест  событий  имеют все шансы быть опубликованными в СМИ-  печатных изданиях, на телевидении.

Можно  успешно противостоять  фальсификации доказательств с любой  стороны — увы, но  такие случаи-  это суровые реалии нашей жизни. Видеосьёмка показаний участника процессуальных  мероприятий, дающего показания в полиции, и иной сбор журналистского материала в подобных случаях- это дополнительный фактор, который как и заставит задуматься лишний раз о своих показаниях, так и является допустимым доказательством в случае заявления о совершении преступления в части фальсификации доказательств. Недавний возмутительный случай подобного, произошедшего на стадии проверки, наши журналисты показывали читателям в материале журналистского расследования «Подмена совести?» http://sudebniy-reporter.ru/podmena-sovesti/

Не менее важным является протокол судебного заседания  по административному или уголовному делу  и правильность его ведения. В случае видеосьёмки судебного заседания,  общество  получает  достоверное подтверждение подлинного изложения показаний, действий участников судебного производства, которые могут   при необходимости использованы для подачи замечаний на протокол судебного заседания.

И самое главное. Все участники проводимой  правоохранительными органами , в том числе и полицией  проверки, при присутствии СМИ на месте  событий , начинают соблюдать действующее законодательство и стараются его не нарушать, в меру своих сил и знаний закона, так как видеосюжеты с их участием собирают огромное количество просмотров в СМИ и интернете, а также приводят к «благодарности» со стороны общества . А для некоторых- к заслуженной оценки их деятельности и руководителями и контролирующими структурами.

Большинство  мероприятий  полиции  проходят в открытом режиме. Наибольший интерес журналистов вызывают, по понятным причинам, дела резонансные. Но это не значит, что журналисты не станут присутствовать на рядовых событиях. В присутствии журналистов  вряд ли  кому-то удастся совершить несправедливость втихомолку.

Приглашение журналиста  на  события  уголовного и административного процесса  – это не метод запугивания   сотрудников  полиции или следствия, а способ продемонстрировать возможности гласности и пристальное внимание к событиям со стороны пишущей общественности  и  способ установления  истины  по делу.

Газета «Судебный репортер» и группа компаний «Скарамуш» предоставляют возможность  каждому  пригласить журналистов для  наблюдения  процессуальных и юридически  значимых событий, потому что мы хотим, чтобы каждый имел возможность защищать свои права публично.  Это право  предоставляется  каждому  Законом о СМИ  и   Конституцией  РФ.

Наши цели — информационное обеспечение и гласность при защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Мы готовы в меру сил помочь любым честным людям, попавшим в беду или сложную ситуацию. Это и есть суть работы как и журналистского расследования, так и любой иной работы судебного журналиста. В сочетании с надлежащей работой юриста и адвоката — это часто очень помогает защитить свои законные интересы попавшему в беду честному человеку, общественному объединению, юридическому лицу или хозяйствующему субъекту, которые приглашают судебных журналистов на места событий любых конфликтов.  Ведь преступнику журналист на месте событий  не нужен.

Но  при этом  судебные  журналисты  очень часто оказывают помощь и правоохранительным  органам.  Ведь  для  проведения  объективной и своевременной   проверки   полицией  и следственными органами   очень часто используется  собранный  на  местах  событий  любых  конфликтов  журналистский  материал.  И  журналисты газеты «Судебный репортер» всегда стараются  идти  навстречу  просьбам  о помощи   должностных  лиц полиции, следствия, прокуратуры  о  предоставлении для  проверки   собранного  журналистского материала, в том  числе  фото-видеосъемки ,  ведь на конфликтах  судебные журналисты  для объективности освещения  работают при необходимости в режиме онлайн трансляции, ведя фото- видеосъёмки в любых  условиях   конфликта, в том числе и многокамерно. Копии собранного журналистского материала  официально представляются  редакцией   в правоохранительные  органы, в  суды, комиссии,  иные государственные органы.

На  недавнем  совещании   Союза Журналистов   России  член Совета  МГО , председатель  первичной  журналистской  организации нашей  редакции, руководитель ОСЖР  Георгий  Алпатов обратился  к  председателю Союза  журналистов  России Владимиру Геннадьевичу  Соловьеву,  полностью   поддержав  от имени журналистов нашей редакции   мероприятия  Союза Журналистов России по правой поддержке и защите журналистов , повышении роли Союза Журналистов России ,  и представил  наши  рациональные  предложения   о работе  и взаимодействии с должностными лицами судебных журналистов при сборе журналистского материала,  проведении журналистских и адвокатско-журналистских расследований по конфликтным ситуации гражданско-правовых отношений и уголовного процесса непосредственно на местах событий в том числе в судах, правоохранительных и административных органах, иных организациях.

26 марта в МВД России состоялась встреча Министра внутренних дел Российской Федерации генерала полиции Российской Федерации Владимира Колокольцева и председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва. На ней обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся взаимодействия МВД России и СЖР. 
 Стороны рассмотрели направления совместной работы, наметили пути развития сотрудничества территориальных подразделений МВД России и региональных отделений СЖР в рамках общественных советов при органах внутренних дел. 2018 год ознаменован двумя юбилеями — МВД России отмечает 300-летие российской полиции, а СЖР — 100-летие с момента основания. 
Руководители договорились об участии в юбилейных торжествах, в частности, Владимир Соловьёв пригласил Владимира Колокольцева принять участие в праздновании 100-летия СЖР, которое пройдёт в ноябре этого года. 
Стороны также условились создать рабочую группу из представителей Министерства и СЖР для постоянного обмена информацией и оперативного решения текущих вопросов. Достигнута договоренность присоединиться представителям Союза журналистов к участию в фестивалях и конкурсах, регулярно проводимых ведомством, с возможным учреждением специальных номинаций от лица СЖР. 
Владимир Соловьёв пригласил сотрудников полиции принять участие в крупных медиа форумах, проводимых под эгидой Союза журналистов. 
В тот же день Владимир Соловьёв и заместитель председателя СЖР Алексей Вишневецкий приняли участие в заседании Общественного совета при МВД России.
http://ruj.ru/news/novosti/predsedatel-szhr-vstretilsya-s-ministrom-vnutrennikh-del-rf/

Сюжет  программы  «Вести . Дежурная  часть» https://www.vesti.ru/videos/show/vid/749293/cid/1741/

Предполагаем, что журналисты  России  на наш  взгляд с надеждой  смотрят на  мероприятия  Союза Журналистов России, ведь это поможет решать им многие насущные вопросы.

 

 

«Законы сильны нами, а мы — законами.»   сказал когда-то Демосфен

Думаем и надеемся, что обеспеченная судебными журналистами  при взаимодействии с правоохранителями   поможет нашему обществу стать сильнее   в защите законных прав человека.

Автор материала: Светлана  Курохтина ,  Георгий Алпатов
Материал подготовили:
Ксения Игошева
Сергей Устюжанин
Лана Румянцева
Марат Каримов
Мария Беляева
Полина Тодотова
Майер Ягуар
и др. сотрудники отдела судебно-журналистских расследований ИАГ»Судебный репортер»

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Комментировать