Многим из нас приходиться сталкиваться с чиновниками в различных инстанциях, куда мы обращаемся для того, чтобы сообщить государству о своих законных правах. На местах в госучреждениях нас встречает чиновник и – к сожалению — часто считает своим долгом нам нахамить, причем абсолютно без повода.

Президент России неоднократно говорил о необходимости борьбы с чванством и хамством власть предержащих. К сожалению, получается, что в сознании определенной категории бюрократов нарушен основной идеологический принцип, за реализацию которого они получают зарплату и сидят в своих креслах: служение интересам граждан, общества и государства. Сейчас же складывается впечатление, что в сознании многих из них он кодирован следующим образом: служение интересам начальника (или начальников) с целью реализации личных целей и задач, а также удовлетворения своих материальных или иных амбиций.

Вот и получается, что обычные граждане оказываются вне этой системы ценностей, поскольку не являются непосредственным «объектом заинтересованности». Ведь от них не зависит карьерный рост, зарплата и распределение прочих благ. Более того, граждане со своими проблемами и жалобами являются неким раздражителем (за которые время от времени можно получить взбучку от вышестоящих руководителей). Кроме того, при достаточно невысоком уровне культуры у некоторых лиц, «замещающих (или занимающих ) государственные должности», появляется ощущение принадлежности к своего рода дворянско-боярскому классу. Может быть именно это ощущение приводит к желанию «пнуть холопа», не так подающего челобитную «царю»?

Наши журналисты, работающие по темам брачного аферизма и межполовых конфликтов, часто видят как многие отцы, пытающиеся защитить интересы своих детей, обращаются в правоохранительные и административные органы. Там отцы часто сталкиваются с равнодушием и безразличием должностных лиц. Более того : иногда и так натерпевшиеся горя отцы, защищающие законные интересы своих детей, сталкиваются с откровенным хамством, тенденциозностью и даже прямыми угрозами административной расправой и беспределом со стороны государственных служащих фактически за то, что отстаивают законные права своего ребёнка.. Именно поэтому мы считаем вполне обоснованными мнения активистов Движения «За права мужчин» в России о том, что по сути мужчина и отец дискриминированы законом, административной и судебной практикой, и часто страдают от стереотипов общества.

Более двух лет назад к журналистам нашей редакции обратился Дмитрий Анатольевич Крылов, отец несовершеннолетнего Константина Крылова. Дмитрий Анатольевич   сообщил журналистам о сложной конфликтной ситуации, возникшей в его отношениях с матерью его ребенка Еленой Берлин, попросив журналистов наблюдать за событиями. По словам Дмитрия, Елена вела себя явно неадекватно,   и из-за ее неадекватного поведения ребенок против воли его отца находился в ужасающих своей антисанитарией условиях. Дмитрий Анатольевич пытался договориться с матерью его ребенка о защите его интересов мирным путем, но, к большому сожалению, этот спор пришлось решать судом. Суд, на наш взгляд, рассматривая это дело, упустил многие важные нюансы, в частности совершенно зря отказал в проведении психолого-педагогической экспертизы, о чем настаивал Дмитрий Анатольевич, и вынес очень распространенное решение — определить местожительство ребенка с матерью. Однако исполнить это решение Дмитрию Анатольевичу затруднительно. Маленький Костя категорически отказывается ехать жить к маме, желая жить с папой. На все вопросы журналистов о маме, он молчал и отнекивался. Но на прямой вопрос журналиста — хочет ли мальчик поехать к маме, Костя демонстративно показал кулак в объектив камеры. Обо всех этих событиях наши журналисты подготовили материалы “ Из грязи” и “Исполнить нельзя оставить?”

Однако Дмитрия Крылова не оставляют в покое до сих пор «заботливые » чиновники из управы района «Коптево», очевидно пытающиеся  вмешаться в гражданско- правовые отношения в пользу одной из сторон. Недавно Дмитрий Анатольевич снова позвонил в редакцию и рассказал журналистам о том, что ему фактически прямо угрожали административной расправой в управе муниципального района “Коптево” города Москвы. Дмитрий Анатольевич передал в редакцию аудиозапись, сделанную им с его слов во время беседы с ответственным секретарем Комиссии Мнухиной Анастасии Давидовны, которая является главным специалистом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав управы района Коптево города Москвы. Вот то, что увидели и услышали журналисты при проведении журналистского расследования мы и предлагаем посмотреть и оценить нашим читателям.

Вопрос: как понимать такое поведение чиновника, которое мы услышали на предоставленной Крыловым аудиозаписи?   Что означают выражения  «харе» или « не катит»,   которые судя по этой аудиозаписи и сообщению Крылова- употребляет Мнухина? На каком основании специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав управы района Коптево разговаривает с родителем маленького ребенка в тоне и выражениях , сходными с жаргоном бандитских сходок 90-х годов ? А в присутствии детей она также себя ведет или все-таки приличнее? Что это за угрозы от должностного лица : выбить дверь в жилище, применить насилие к ребенку, организовать штурм квартиры с участием подразделений ГУ МВД ОМОН?

По мнению автора «Вечерней Москвы» в материале о вызвавшей большой резонанс истории оскорбления заместителем губернатора Тульской области пенсионерки и ветерана труда (подробнее: http://www.vm.ru/news/2013/10/09/hamstvo-chinovnika-217464.html )- поведение чиновника в России — очень сильно отличается от поведения должностного лица во многих других странах.

Цитируем «К сожалению, внутрикорпоративный неформальный кодекс чиновников из глубинки гласит, что в случае конфликта между гражданином и должностным лицом все представители «дворянской касты» должны защищать интересы последнего. Как издевательство, звучит ответ из «официальных» уст на претензии граждан: идите жалуйтесь хоть в суд или хоть президенту. При этом в наш век информации даже пенсионеры видят, что в других странах за некорректное высказывание могут пострадать даже очень высокие начальники. За неосторожную фразу, высказанную при неотключенном микрофоне, они по нескольку месяцев просят прощения у сограждан. Пытаются оправдаться. Или даже складывают полномочия.

Я думаю, что у нас этого не происходит, потому что большая часть чиновников не очень переживают за свою репутацию, так как, по сути, отсутствует у них само понятие репутационных рисков. Вместо него — страх разгневать высоких руководителей. Именно поэтому президент все чаще поднимает эту тему.

Но это не действует и не будет действовать до тех пор, пока по каждому из таких случаев не будет приниматься единственно правильное решение: увольнение с запретом в дальнейшем занимать государственные должности. И пока в России не оформится окончательно класс «новых чиновников» — доступных для общения с «простыми смертными» и открытых. Пусть даже для критики.»
Наши журналисты наблюдали трясущиеся руки руководителя КДН, слышали его нервные указания, запрещающие Мнухиной отвечать на вопросы журналистов.

Почему-то мы предполагаем, что возможные неприятности от руководства в связи с оглаской этих событий журналистами,  взволновали это должностное лицо гораздо больше, нежели такое  поведение его подчиненной с отцом ребенка…

Авторы материала просят считать этот видеорепортаж и статью открытым обращением в административные и правоохранительные органы по изложенной в нем информации. У нашей редакции есть вопросы к правительству города Москвы :

  1. Насколько такое- по нашему мнению хамское поведение должностных лиц с людьми соответствует декларируемым правительством Москвы принципам обращения с гражданами?
  2. Почему должностные лица управы района считают возможным нарушать законные права граждан  и угрожать им административной  расправой  с применением насилия к ребенку?
  3. Какие меры будут приняты по предоставленной информации?

Ответ правительства Москвы будет опубликован в нашем СМИ»

Автор материала : Георгий Алпатов
Материал подготовили:
Евгений Лесин
Андрей  Чередниченко
Александр Асеян
Хейри Мамедова
Дмитрий Пригодин и др. сотрудники ОСЖР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here