Главная » Отдел журналистских расследований » «Ящик пива» на федеральной ...

«Ящик пива» на федеральной трассе?

 «Одни преступления открывают путь другим.» 

Сенека-младший

 

Это был  самый обычный день  дальней командировки наших журналистов -13 июня 2019 года.  Корреспондентско-съемочная группа(КСГ) нашего СМИ возвращалась с Кавказа.  Июньская жара  Краснодарского края раскалила  асфальт  федеральной  трассы  М-4,  по которой  двигался плотный поток автомобилей, в основном  едущих к морю отпускников с семьями.  Во многих  автомобилях  журналисты видели детей. Обычный день, ничего интересного…

События, очевидцами которых стали наши журналисты,  начались неожиданно.

-Серега, снимай! Все снимай, быстро хватай камеру!-  взревевший  мотор внедорожника  перекрыл на форсаже команду  руководителя  КСГ.  Автомобиль журналистов  рванулся  вперед  к  происходившим событиям.

Там впереди на глазах  у журналистов сотрудники  ДПС ГИБДД Краснодарского  края фактически  закрывали собой людей  на трассе от таранившего  все на своем пути угнанным автомобилем  пьяного существа.

 

Опасность может поджидать нас повсюду. Случайный кирпич, упавший со стройки, или как в любимом советском фильме, «упал, очнулся, гипс». В нас может ударить молния или, например, нам «повезет» столкнуться с диким животным.

Это, конечно, все случайности, ну или судьба – кто во что верит, но часто ли мы осознаем, что иногда самой большой опасностью, с которой мы сталкиваемся ежедневно, и не всегда понимаем это, – транспорт. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как выглядел бы один день в да дорогах страны без сотрудников ГИБДД? Возможно, что некий читатель возразит и скажет, что дело не в полицейских, ведь, мол, мы соблюдаем Правила дорожного движения, потому что осознаем ответственность за их нарушение. И невозможно не согласиться с таким читателем, только есть одно «НО» – каждое утро, когда вы садитесь в автомобиль, маршрутку, трамвай, думаете ли вы о том, что кроме вас по дороге движутся десятки, сотни, тысячи водителей, о законопослушности и мастерстве которых вы не можете сказать ни слова? И что бы мы с вами делали, если б наши жизни ежедневно не охраняли тысячи сотрудников ГИБДД по всей России?

«И в дождь, и в снегопад, когда хозяин даже собаку за порог не выгонит гулять, мы каждый день в наряд, мы каждый день на страже, и долг святой для нас – законность соблюдать», – пел когда-то знаменитый Михаил Круг о сотрудниках дорожно-патрульной службы. В его вроде бы лирических словах не было ни капли лирики. Ежедневно на службу в любую погоду выходят тысячи сотрудников ДПС. И в минус тридцать, и даже в минус тридцать пять, и в ливень, и в зной, в туман и снег, в любую непогоду наши жизни оберегают стражи дорог.

Иногда мы ругаем сотрудников ГИБДД за то, что инспектора останавливают нас, когда мы куда-то опаздываем, «всего лишь» для проверки документов. Иногда мы возмущаемся штрафам за небольшие нарушения и снова недовольны инспекторами.

А теперь давайте представим, что же было бы на дорогах, если бы нас не останавливали и не штрафовали. Вполне возможно, что и вы и мы, и наши близкие – порядочные водители и все мы соблюдаем ПДД. Но можем ли мы ручаться за, например, нашего соседа, который принципиально не замечает разницу в цветах сигнала светофора? Или за человека, который садится за руль в нетрезвом состоянии недалеко от школы, в которой учатся наши дети/племянники/братья/сестры? Чаще всего сотрудники ГИБДД предотвращают дорожно-транспортные происшествия  именно своим присутствием на дорогах. Кого-то ловят за нарушения, а кто-то, замечая инспекторов ДПС, сам начинает ехать по правилам. И поверьте, «обычная проверка» документов иногда  может спас­ти чью-то жизнь.

 

Эта  же история  началась  банально.  Поссорившись по телефону с сожительницей,  некое существо(назвать таких  людьми язык  как-то не поворачивается) не придумало ничего умнее,  как выпив  ящик пива  и угнав у простодушного  соседа дорогой автомобиль,  выехать  для  развлечения  на  улицы  города.   Краснодарская жара вкупе с выпитым спиртным видимо  ликвидировали  последние  остатки  разума у этого существа,  а отсутствие  реакции сделало свое дело.  На большой  скорости,   двигаясь по городу,  угонщик  ударил несколько автомобилей , но вместо  того  чтобы  остановится и хоть как-то исправить ситуацию , он попытался  скрыться  с места ДТП.

Увидев  случившееся, за  преступником  в погоню бросились сотрудники  ДПС  ГИБДД  города Краснодара.   Но заметив  полицию,  угонщик  только прибавил скорости,    в надежде  избежать заслуженного  наказания.  Сложная  дорожная обстановка его не смущала  и на полном  ходу лихач  протаранил   автомобиль дорожных  служб,  ведущих  ремонтные работы  на трассе. Люди не пострадали чудом,  успев отскочить в сторону.  Понимая,  что он натворил и чем все это может кончится, угонщик решил,  что терять ему нечего,  и  направил  автомобиль в середину плотного потока  федеральной  трассы,   видимо в расчете  прикрыться  автомобилями  с людьми от задержания  сотрудниками полиции.

Чем все это могло бы  кончится- можно только  предполагать…  Но вряд ли чем-то хорошим, ведь от   столкновения могли  пострадать или погибнуть  другие, безмятежно ехавшие по трассе участники дорожного движения.

Дело осложнялось тем, что  применять или использовать оружие  в созданных правонарушителем обстоятельствах  при скоплении людей сотрудники полиции не могли.  Ведущий  преследование опасного нарушителя  инспектор ДПС  УМВД России по г.Краснодару  Алексей Денисенко все это понимал.

Осознавая это,  в этой сложной  ситуации инспекторы  ДПС  ГИБДД  фактически  стали закрывать собой  людей  на федеральной трассе,  пытаясь оттеснить  опасного для людей правонарушителя ,  не  давая  ему нанести вред  людям.  Все происходящее (точнее заключительную фазу событий)  и увидели  наши  журналисты.  Увидели они и то, как пытаясь  скрыться,  пьяный угонщик  протаранил  автомобиль сотрудников  полиции.

Все  что удалось отснять для  репортажа, мы и предлагаем посмотреть нашим  читателям.

Наши  журналисты  с удовольствием  помогли  сотрудникам полиции, поучаствовав  в событиях в качестве понятых и ведя попутно сбор журналистского материала  для  СМИ.    Опасный для людей правонарушитель был обезврежен  сотрудниками полиции и  ждет справедливого  суда,  который  по нашему мнению — должен воздать ему за все по  его «заслугам».

Поток  автомобилей  с людьми, спешащими на отдых или с отдыха,  двигался  спокойно дальше по федеральной  трассе.  Проезжая  мимо  места  происшествия  и с любопытством смотря на процессуальные мероприятия,  эти  люди наверно и не догадывались: от какой опасности уберег  их  инспектор ДПС  Отдельного Батальона ГИБДД  города Краснодара Алексей Денисенко  с  его коллегами.

 

Авторы материала просят считать этот видеорепортаж и статью о журналистском расследовании – открытым обращением в административные и правоохранительные органы, в том числе  к  Министру внутренних дел  РФ, Следственный Комитет России,  в Генеральную Прокуратуру РФ по всей изложенной в них информации.    

Редакция нашего  СМИ  этой  публикацией обращается  к  Министру МВД  РФ  с просьбой о  награждении действовавших  грамотно  и ответственно в сложной  ситуации  сотрудников  ДПС  ГИБДД города  Краснодара.  По мнению  наших  журналистов, непосредственно наблюдавших события,  только решительные, самоотверженные и правомерные действия этих  сотрудников полиции уберегли  от возможной беды  многих людей, которые  находились в тот день на  федеральной  трассе М-4 в Краснодарском Крае.   

 

«Мужество — добродетель, в силу которой люди в трудностях совершают прекрасные дела.» говорил когда-то Аристотель.   Побольше бы нам таких людей в наших правоохранительных органах.

 

Автор материала: Георгий  Алпатов

 

Материал подготовили:

Сергей Кузин, 

Алексей Мартынов,

Станислав Круглов,

Диана Волкова,

Александра  Кравченко

 Лана Румянцова

и другие сотрудники ОСЖР.

 

 

При подготовке публикации были использованы материалы  иных  СМИ  https://eburg.mk.ru/articles/2015/06/24/strazhi-dorog-rasskazyvaem-o-deyatelnosti-sotrudnikov-gibdd.html

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Комментировать