Главная » Общество » Явка с повинной?

Явка с повинной?

«Не существует никакого великого зла, кроме чувства вины.»
Марк Туллий Цицерон

 

Говорят,  что хороший роман-детектив — это не «кто убил», а «почему убил».

Когда-то в моей лихой и веселой молодости сотрудника уголовного розыска произошел у меня забавный случай.

Если конечно можно назвать «забавным» случай, связанным с убийством братом  своего брата.

Эта печальная история произошла во второй половине девяностых годов.

Для меня, тогдашнего  оперуполномоченного ОУР  одного из  территориальных отделов  города  Москвы, вся   эта история началась вызовом от дежурного  по висевшей у меня на поясе рации,:
«-289-й — Дятлову-2, ответь.
— На связи 289.-ответил я- Слушаю.
— 289, срочно гони на адрес.-продиктовал данные дежурный- Там убийство. Следственно-оперативная группа (СОГ)  округа туда уже выехала.»
Примчавшись на адрес, где возле трупа работала СОГ, я узнал грустную историю. Рослый,   под  два метра,    оперативник-«убойщик» Андрей Чередниченко (недавно  ушедший туда из моего территориального отдела)  уже успел  опросить свидетельницу, отработать жилищный сектор и вышел перекурить.
-Тебя где черти носят, худощавый?- поприветствовал он меня,  посмеиваясь.
-На краже работал. Рассказывай, Андрюха, не томи- вытащил я свою трубку с табаком.
Друг рассказал мне подробности.
История  была невеселой.
Жила когда-то семья, которую развалила своей изменой шлюха- мать. Отец, оставив  квартиру,  ушел из семьи и вскоре умер, ребенка оставили с матерью. Мать вскоре родила от любовника, сожительствовавшего с ней ,  второго сына. Очевидно из-за того что мать и любовник вели не самый здоровый образ жизни, этот сын родился психически больным. Любовник, узнав о проблемах с ребенком — «растворился в тумане».

В результате все последствия совершенной подлости матери- пришлось в том числе расхлебывать старшему сыну.

Он выдержал  трудности,  не сломался, вырос, крутился в гаражах с друзьями отца и в результате стал отличным автомехаником, специалистом по двигателям.    О нем в его 28 лет добрым словом отзывались многие автовладельцы с нашей территории. Фактически он и содержал свою мать со сводным братом, имевшим проблемы с головой, которые нагло считали, что старший брат им чем-то обязан.  А у него не хватало решимости послать подальше испоганившую  ему жизнь шваль, являвшуюся  ему биологической  матерью.

В тот день этот спокойный и законопослушный человек, пришел домой после трудного рабочего дня с одним желанием -выспаться.
Но это время его мать и психически больной младший брат смотрели телевизор, включив его громкость на полную. По словам соседей- они всегда думали лишь о своем благополучии.

В таких условиях даже сильно уставшему человеку спать было невозможно. Несколько вежливых просьб старшего брата о тишине, остались без внимания родственников. От отчаяния и усталости  старший брат вспылил,  из-за  чего просто вышел и отрезал ножом телевизионную антенну, чтобы прекратить этот шум.
Разозлившийся неадекватный младший брат, схватив палку, кинулся на старшего брата, и начал его избивать. В ходе драки , защищаясь, старший брат  ударил  (или оттолкнул — точно он сам не понял)  рукой с находившимся в ней  ножом,  нападавшего. Этот удар  случайно  пришелся в сердце младшему брату. Мгновенная смерть…

Поняв, что натворил, старший брат скрылся из дома.
Дело нужно было раскрывать, а старшего брата -задерживать. Чисто по человечески мне было его жаль. Но закон есть закон.

Оперативным путем я установил его связь- женщину по имени Елена, с которой у него были отношения. Я приехал к ней и подробно объяснил на пальцах, почему ему лучше явиться с повинной, попросив передать это убийце и назвать ему мое имя.
На нашей территории меня очень многие знали как честного сыщика и умеющего отвечать за свои слова человека, для которого офицерская честь не была пустым звуком. Поэтому меня абсолютно не удивил раздавшийся на следующее утро у меня в кабинете звонок.

 

— Слушаю, Алпатов. -ответил я в трубку.
— Георгий, это я, Сергей Васильев.- прозвучал в трубке голос разыскиваемого мной убийцы. В такие секунды сыщику очень важно суметь не спугнуть находящегося в сильном душевном волнении человека, суметь установить с ним психологический контакт.

Именно это я  и попробовал  сделать.
-Ну и что думаешь делать, Сергей, коли дел ты таких наделал? — спокойно спросил я его.-Как жить дальше мыслишь? Дальше прятаться от меня будешь?
-Что тут думать, Георгий?- вздохнул в трубке разыскиваемый мной убийца-Ты полностью прав, и я хочу явиться с повинной. Вот только люди в вашей системе разные, могут «подлянку» сделать. Поэтому я именно тебе хочу сдаться, тебя же все наши «правильным ментом» считают. Но вот только как мне это сделать? Если можно, я хочу попрощаться с Леной, побыв с ней сегодня и завтра явиться к тебе с повинной. Но меня же по дороге  к тебе могут другие  сотрудники милиции  схватить, что тогда?
-Пиши заявление-«явку с повинной» на имя  нашего начальника  ОВД , и приезжай.- ответил я этому человеку — Если тебя вдруг задержат, я подтвержу, что ты шел с повинной. Рапорт о нашем телефонном разговоре я сейчас зарегистрирую, чтобы у тебя для суда были доказательства.

 

 

На следующее утро, подходивший к отделу милиции , еще перед входом,  наш начальник ОВД услышал мой отборный мат, которым я  со злости  вразумлял Дежурную часть нашего ОВД. Однако, узнав причину моих выражений, начальник сильно меня ругать не стал.

А вот нерадивый  дежурный  получил от него по полной.  И было за что.

Дело в том, что приехав утром на службу около десяти часов утра, я увидел слоняющегося возле отдела Васильева с написанной им «повинной» в руках.

 

На мой недоуменный вопрос, приехавший явится с повинной убийца сказал,что его …. послали в дежурной части ОВД подальше и он уже два часа ходит вокруг отдела, так как идти куда-то боится.  Я  сначала ничего не понял, стал расспрашивать.
Выяснилось: приехал убийца сдаваться,  явиться с повинной . Приехал с утра пораньше, пол-восьмого. Дежурный(полусонный)  по ОВД был явно не в духе:
-Ты с заявой чтоль? — хмуро встретил он утреннего посетителя.
-Нет, я Васильев, по убийству. Я к  оперуполномоченному Алпатову приехал с повинной сдаваться.

То ли дежурный спросонья его не понял, то ли просто дураком был…
-Ну тогда иди гуляй,   все опера еще на работу не приехали! К десяти подойдешь.

 

Два часа пытавшийся сдаться  убийца ходил кругами вокруг здания ОВД!!!    Два с лишним часа!!!

Что у него там в голове творилось, как он глупостей не натворил -я не знаю.    Как он  не «психанул» и не убежал,  я  тоже не знаю.

 

Но по итогам его явки с повинной суд, рассмотрев все обстоятельства дела переквалифицировал дело со 105-й на 107 статью УК РФ и назначил ему два года за убийство при превышении пределов необходимой обороны.

Эта история снова вспомнилась мне недавно по прошествии многих лет,  в  день уголовного  розыска.

Не секрет, что гонки за показателями некоторые недобросовестные сотрудники правоохранительных органов пытаются увеличить эти показатели любыми путями. В том числе и ценой, за которой платят своими годами жизни попавшие к ним  «под раздачу» люди.  К  сожалению  по моим наблюдениям в  настоящее  время  в судебной  практике  явка с повинной  практически ни на что не влияет.  Тут есть над чем подумать законодателю.

Пронеслись  многие годы. Мать , испоганившая жизнь детям, лет пять жаловалась соседям на «неблагодарного» старшего сына, никогда больше не жившего с ней,  а потом умерла.
Мы с Андреем  Чередниченко стали судебными журналистами и недавно встретили на небольшом автосервисе в Марьино его владельца, счастливого отца двух сыновей, который давно стер из памяти события той страшной ночи со смертью брата.

Дрыхнет где-то в охране на посту бывший дежурный. Уже нет в  живых  многих наших коллег, в том числе и начальника ОВД.

Время многое лечит и стирает…

 

Но  мы  всегда поздравляем с днем уголовного розыска тех, кто честно несет эту нелегкую службу!

 

Автор  материала:  Георгий  Алпатов

 

Материал подготовили :

Андрей Чередниченко

Алена Вотинцева

Диана Волкова
Лана Румянцева

и др. сотрудники ОСЖР

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Комментировать