Ждите ответа?

Попустительство и безразличие должностных лиц порой приводят к трагедиям. Например к таким, как смерти несовершеннолетних или суициды. Как заявил не так давно в СМИ http://www.kp.ru/daily/26049.4/2961673/ один региональный прокурор : «В нашем крае таких примеров хоть отбавляй.». Думаем, что ситуация в иных регионах не намного лучше.

Этот вопрос действительно стоит очень остро. Прошлой осенью «Газета.ру» писала о том , что:

«Глава СК РФ Александр Бастрыкин и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова на встрече между собой обсудили тот факт, что в минувшем году в России произошел резкий рост преступлений против детей, причем значительная их часть произошла в их собственных семьях. Главный следователь РФ отметил, что если бы правоохранительные органы своевременно получали информацию о нарушении прав несовершеннолетних, то многие преступные деяния удалось бы предотвратить

Также глава СК РФ Александр Бастрыкин в ходе беседы с уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой выразил сожаление о том, что в России в 2015 году произошел значительный рост числа преступлений в отношении детей. Кроме того, главный следователь РФ отметил, что значительная их часть совершается непосредственно в семье, где воспитываются несовершеннолетние. По его словам, вовремя сделанное заявление очевидцами происходящего в правоохранительное органы позволило бы пресечь насилие или иные нарушения прав ребенка.
«За период 2012–2015 годов следователями признано потерпевшими свыше 65 тыс. несовершеннолетних, из них более половины (свыше 34 тыс.) — малолетние. Еще большую тревогу вызывает тот факт, что за четыре года почти в два раза увеличилось количество возбужденных уголовных дел о преступлениях, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних (с 6499 в 2012 году до 10 942 в 2015 году)», — говорится в заявлении пресс-службы СК РФ, которое было сделано после встречи Бастрыкина и Кузнецовой.
Там также подчеркивается, что в 2015 году 690 детей, признанных потерпевшими по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности, пострадали от близких и членов семей, причем жертвами посягательств со стороны родителей было признано 260 детей.
«Также практика привлечения к уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних показала, что в 2015 году зарегистрировано 3987 сообщений о преступлениях указанной категории, что почти в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году. При этом в большинстве своем (90,6%) такие факты выявлялись следственными органами самостоятельно в ходе расследования уголовных дел и проведения процессуальных проверок», — отмечается в заявлении Следственного комитета. Кузнецова и Бастрыкин также пришли к выводу, что на сегодняшний день «привлечь к ответственности за несообщение сведений о нарушении прав подопечного нельзя ни его соседей, ни участкового врача, ни директора школы, которые знали о неисполнении опекуном возложенных на него обязанностей».
Как сказано в заявлении СК РФ,
«следственная практика свидетельствует о том, что вовремя сделанное сообщение могло бы предотвратить совершение целого ряда преступлений в отношении жизни и здоровья ребенка.»

https://www.gazeta.ru/social/2016/09/29/10221737.shtml#page3

Какие замечательные слова главы СК РФ! Какое стремление помочь детям!
Не отстает от главы СК РФ очевидно в благих намерениях и министр Внутренних дел РФ Владимир Колокольцев

«По данным Комитета по правам человека ООН, за последние пять лет в России на 20% выросло число зарегистрированных случаев бытового насилия в отношении женщин и детей. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев на коллегии во вторник заявил, что аналитики прогнозируют дальнейший рост числа преступлений в России, а ситуация с преступлениями против детей уже сейчас вызывает серьезную озабоченность. По словам Колокольцева, в 60% случаев насилие в отношении детей совершают члены их семей. « пишет та же самая «Газета.ру» https://www.gazeta.ru/politics/2016/03/15_a_8125181.shtml

А давайте-ка посмотрим на то , как на самом деле работают подчиненные этих уважаемых государственных деятелей в Алтайском крае? И как они работают в ситуации, очень похожей на те , о которых так сожалеет Александр Бастрыкин. В ситуации, когда отец Тугиев Рамиль Гильманович, (заметим — надлежаще исполняя судебное решение согласно комментариям в СМИ УФССП РФ по Алтайскому краю), получил от ребенка информацию о совершенном в отношении него преступлении со стороны сожителя матери и уже больше года пытается достучаться до правоохранителей, чтобы те приняли меры для защиты его ребенка. Но правоохранители Алтайского края,по нашему оценочному мнению, не занимаются тем, чем им велит закон, не обращают внимания на многочисленные обращения отца.
И это несмотря на то, что проведенные в другом регионе следственные действия и экспертизы очевидно подтвердили доводы отца ребенка, ребенок повторил следователю то, что он ранее говорил отцу и бабушке. Несмотря на эти обстоятельства, Тугиева Альфия Кямилевна, бабушка ребенка обратилась в редакцию с заявлением, информировав журналистов о том, что ей звонила неизвестная женщина, называвшая себя сотрудником полиции города Барнаула (но не представившаяся полностью, не называвшая своей фамилии и должности), которая пыталась вмешаться в личную жизнь семьи Тугиевых, пыталась выяснить персональные данные. В конце разговора неизвестная женщина в грубой форме стала требовать немедленной передачи ребенка матери.
Обращаем внимание, что никаких официальных писем Тугиева А.К. из полиции Барнаула не получала.

Мы писали и показывали обстоятельства этой истории в публикациях
«Отказываюсь! Отказываюсь! Отказываюсь!»

«Отказываюсь! Отказываюсь! Отказываюсь!…»


,
«Якобы мертв» или «хождение по мукам»?

«Якобы мертв» или «хождение по мукам»?


«Воскресший из мертвых?»

«Воскресший» из мертвых?

В октябре 2016г. следственное управление Следственного Комитета РФ по Ульяновской области, опросив ребенка и отца, выяснило много нового по этой ситуации, и материалы были направлены по территориальности в СУ по Алтайскому краю.

А теперь мы предлагаем как и нашим читателям и руководству и Следственного Комитета РФ и МВД РФ самим оценить увиденное в нашем новом видеорепортаже. Съемки малолетнего ребенка проводились нашими журналистами в присутствии и по просьбе отца ребенка для защиты его законных прав.

Это то, что увидели журналисты при сборе журналистского материала в подразделениях Следственного Комитета РФ по Алтайскому краю, в полиции Алтайского Края. Отец ребенка Тугиев Рамиль, много раз просил защиты у правоохранительных органов Алтайского края, просил провести полную и надлежащую проверку.
И кстати отец ребенка( в отличие от бывшей жены) , неоднократно говорил, о том,что ему нечего скрывать ни от правоохранительных органов, ни от общества. Свои слова он подтвердил делом и поэтому даже предоставил журналистам нашего СМИ права своих представителей для полного доступа ко всей информации.

И что же увидели журналисты в Алтайском крае? Формальное, а то и тенденциозное отношение к сообщениям о преступлениях против малолетнего ребенка? Неполное и необъективное исследование всех обстоятельств дела? Нежелание исполнять надлежаще свои обязанности? Отказ или уклонение в предоставлении гражданину информации?

Разве могут быть состоятельными очевидно надуманные ссылки на закон о персональных данных, в действиях сотрудников полиции, отказавшихся предоставить полностью копии материала проверки Тугиеву Рамилю Гильмановичу и его представителям, если все эти персональные данные указанных лиц давно известны заявителю из-за гражданско-правовых отношений??? Что прячут в материалах «проверки» сотрудники полиции, если они отказались выдать Тугиеву Р. Г. именно показания его бывшей жены и ее нынешнего мужа? Судя по поведению проводившей проверку сотрудника ОП -8 г. Барнаул Четверишниковой Д.В. , (с ее слов именно она и является звонившим Тугиевой А.К. сотрудником полиции , которая согласно заявления Тугиевой А.К. очевидно пыталась вмешаться в гражданско- правовые отношения, требуя от бабушки передачи ребенка в распоряжение матери и ее мужа, в отношении которых и было подано заявление отцом)- разве возможно было ожидать объективного и надлежащего проведения ей проверки?

Между тем статья 140 Уголовного Кодекса РФ» Отказ в предоставлении гражданину информации» говорит нам, что
«Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.»

Как еще можно назвать увиденное журналистами? Такую «надлежащую работу » сотрудников полиции мы предлагаем оценить по заслугам и руководству МВД РФ и представителям прокуратуры.

Единственным местом по наблюдениям журналистов, где сотрудники надлежаще относились к своим обязанностям, была прокуратура Алтайского края, где у журналистов было принято заявление Тугиевой Альфии Камилевны о неправомерных действиях сотрудников полиции (очевидно той самой Четверишниковой Д.В., что она впоследствии подтвердила в телефонном разговоре с журналистами и представителями) , которое наша редакция передала сотрудникам прокуратуры по Алтайскому Краю.

Можно ли назвать такие действия сотрудников полиции — «надлежащей проверкой»? Мы, как журналисты, наблюдавшие эти действия — просто не можем. Язык не поворачивается.
Наблюдая при съемках, как тряслись руки у начальника отдела полиции №8 города Барнаула, когда ему ребенок рассказывал по скайп- связи, о том, что делал с ним сожитель его матери (впоследствии ставший ее мужем) — мы задались вопросом: что это — ужас от увиденного или просто страх за карьеру?

Мы обращаемся этой статьей и видеорепортажем в Генеральную прокуратуру России и требуем принять меры как и по признакам фактического бездействия сотрудников полиции при сообщении ребенком информации о признаках совершенного в отношении несовершеннолетнего преступления, так и по признакам статьи 140 Уголовного Кодекса РФ «Отказ в предоставлении гражданину информации »

Мы обращаемся этой статьей и видеорепортажем к главе Следственного Комитета РФ Бастрыкину А.И. с просьбой истребовать материалы проверки из Алтайского Края и поручить проверить их в аппарате Следственного Комитета, поскольку мы обоснованно предполагаем, что объективная проверка их в Алтайском Крае затруднена из-за каких либо личных или коррупционных связей лиц, в отношении которого подано заявление отцом ребенка.
Разве эти возникшие у журналистов вопросы — могут быть не актуальными?
Ведь очевидцы рассказывали журналистам о том, как одно из указанных в заявлении лиц, пытаясь ударить разрядом электрошокерного устройства отца, державшего на руках ребенка при исполнении отцом судебного решения, демонстративно орало, что оно является «хозяином Барнаула». Что было бы с ребенком и отцом, от электрического разряда этого устройства, если бы сотрудник охранного агенства ЧОП «Цербер» не закрыл бы их собой от нападавшего, приняв разряд шокера на себя?
Это могло бы быть и пустым бахвальством этого лица, но чем тогда можно объяснить неполное и необъективное исследование сотрудниками Следственного управления по Алтайскому краю всех обстоятельств дела?
Почему следователь следственного управления следственного комитета по Ленинскому району г.Барнаула вместо предусмотренных законом действий, назначает непонятное «психологическое исследование видеозаписи»?
Почему следователь использует обследование на полиграфе лица, о котором ребенок рассказывает, как о совершившем противоправные действия, хотя Верховный Суд давно указал то, что подобное исследование не является доказательством и не положения УПК РФ не предусматривают прямой возможности применения полиграфа в уголовном процессе?
Почему следователь вообще не приобщил к делу материалы психологической экспертизы ребенка и даже не поручил опросить самого ребенка?

Вопросов очень много, а ответов на них нет. Разве можно считать ответами ( на наш взгляд) чисто формальные «отписки» из СУ по Алтайскому краю? А ведь речь идет о возможном совершении преступления в отношении малолетнего ребенка. И с его же (ребенка) слов — предполагаем, что произошло это именно при тех обстоятельствах, о которых так вдохновенно рассказывали журналистам и Бастрыкин и Колокольцев.

Тугиев Рамиль Гильмановичем вместе с сыном в присутствии журналистов неоднократно являлся и в подразделениях Следственного Комитета, и участвовал в исполнительных мероприятиях ФССП. По нашим наблюдениям и насколько нам извесьтно: не подтвердились ни один довод , ни одно событие из тех, о которых так усердно (как говорят в народе : «мелким почерком и на больших листах бумаги» ) писала в Следственный Комитет РФ бывшая жена Тугиева. Рамиль Гильманович Тугиев вместе с сыном явился в подразделение СК РФ, прошел все экспертизы. И отец и сын дали показания следователям. Маленький Артур Тугиев в присутствии журналистов рассказывал судебным приставам о том, что делал с ним «дядя Леша» и почему он не хочет ехать к маме, почему он просит защиты у папы.

Даже видавшие виды судебные журналисты нашей КСГ не могли спокойно слушать рассказы ребенка о том как его избивали, как связывали его, как издевались. И со слов отца- это ребенок рассказал еще далеко не все, потому что о многом он говорить просто стыдится. Но исследования психологов подтвердили слова ребенка.
Что делать родителю в подобных случаях, как защитить ребенка от произвола второго родителя?
Недавно в газете «Ведомости» появилась публикация, в которой было написано о том, что

«Следственный комитет России предлагает ограничить публикации в СМИ о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Как заявила руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СКР Евгения Минаева, в комитете считают, что освещение этих преступлений в СМИ может провоцировать преступников. «Большое количество информации о лицах, совершающих преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, ведет к снижению критики других лиц, которые, возможно, замышляют совершение такого преступления. Надо снижать количество информации о лицах, совершивших преступления в отношении несовершеннолетних в СМИ», — цитирует ее «Интерфакс».

http://www.vedomosti.ru/politics/news/2017/02/03/676152-genprokuratura-proslushivanie-grazhdan

Если рассмотреть события на примере этого случая, то я не знаю даже что сказать об этой «инициативе». Наша редакция передавала по этой ситуации собранные журналистами материалы в Следственный Комитет РФ еще до их официальной публикации, а «воз и ныне там»
Как это назвать? В народе насмешливо говорят об этом «Ни ответа ни привета»?

В той же публикации «Ведомостей» приведены слова вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, которая
» также напомнила, что настаивала на обязательной судебно-психологической экспертизе лиц, совершивших сексуальные преступления в отношении детей. «Сейчас это не проводится, и это недопустимо. Необходимо действовать максимально комплексно по выявлению лиц, страдающих педофилией, для дальнейшего процессуального и административного надзора, который бы обеспечивал надлежащую защиту детей», — сказала она.
Еще Яровая предложила профильным министерствам и ведомствам создать программу реабилитации детей — жертв сексуального насилия. Без таких мер дети, ставшие жертвами педофилов, сами в будущем совершают подобные преступления, сообщила она, сославшись на статистику уголовных дел. По ее словам, на фоне общего снижения преступности в России имеет место значительный рост преступлений именно против половой неприкосновенности детей. За четыре года, по ее словам, жертвами таких преступлений стали 40 000 детей. «При этом это не 10 000 в год. Если в 2012 г. количество таких преступлений было чуть более 6000, то в 2016 г. мы имеем увеличение почти в два раза», — цитирует ТАСС.
Она также указала на «увлеченность (СМИ) превращать в шоу трагедию ребенка». «Те, кто это делают, вообще не задумываются, как дальше ребенку жить и как ему взаимодействовать»
, — подчеркнула Яровая и призвала журналистов подумать об этом.»
Зададим и мы вопросы вице -спикеру.

Уважаемая Ирина Анатольевна!

А где еще искать правды и защиты тем родителям и детям, которые в похожих случаях получают формальные или просто тенденциозно выполненные «отписки» от правоохранительных органов, кроме как в обществе, которое информируеться именно через СМИ? Может быть законодателю стоит подумать о каком-то ином регламенте для проверки допубликационных обращений журналистов в правоохранительные органы в подобных случаях? Может быть стоит регламентировать законом особый порядок такой проверки непосредственно центральным аппаратом Генеральной прокуратуры России?

Авторы этого журналистского расследования просят считать эту статью и видеорепортаж -открытым обращением в Следственный Комитет России, в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации и к депутатам Государственной Думы РФ для проверки всей изложенной в них информации.
Наши журналисты продолжают вести журналистское расследование, наблюдая за всеми происходящими событиями. Обо всем увиденном мы будем информировать аудиторию нашего СМИ в продолжении этого материала.

Вопросов в этой публикации очень много. Вместе с семьей Тугиевых, вместе с маленьким Артуром Тугиевым, просящим защиты у папы от сожителя матери в присутствии судебных приставов, рассказывавшим о происходившем полиции и следователям, вместе с нашими журналистами и читателями нашего СМИ — мы все ждем ответа.

Автор материала: Георгий Алпатов
Материал подготовили:
Константин Смоктуновский,
Полина Тодотова,
Алина Широкова,
Кристина Вишневская,
Марат Каримов
Андрей Сапунов
И другие сотрудники отдела судебных журналистских расследований ИАГ «Судебный репортер»

При подготовке материалы были использованы материалы из социальных сетей и иных открытых источников.
Редакция ИАГ «Судебный репортер» искренне благодарит всех должностных лиц, надлежаще исполнявших закон.

Поделиться в соц. сетях

0

Один ответ к “Ждите ответа?”

    Наговицын пишет

    Действительно,жертвы педофилов во взрослой жизни сами становятся преступниками,хороший пример история про девушку,которая зарезала 14 дальнобойщиков от уха до уха бритвой,оперативники ее прозвали «черная вдова» когда ей было 10 лет она опоздала на автобус к бабушке в деревню,ее решили подвезти дальнобойщики,которые над ней и надругались.

Комментировать