Один из противоречивых феноменов корпоративной жизни- это служебные романы. Они возникают внезапно или предсказуемо, проходят бурно или тихо, между свободными и несвободными сотрудниками .
При этом нередко неслужебные связи сотрудников мешают им работать эффективно и становится головной болью для руководства, часто нанося потери компании.
Искоренить это явление запретами и санкциями практически невозможно. О том, как в таких случаях профилактировать и решать проблемы и психологически руководству привести коллектив к взаимопониманию и корпоративному мышлению , – в нашем материале.

О том, стоит ли увлекаться своими сослуживцами и заводить служебные романы – дискутировать можно долго, но в данном материале речь пойдет не о плюсах и минусах любовных маневров на работе, а о том, как руководителю профилактировать проблемы , вытекающие из этих эмоциональных «финтов» , как реагировать на это уполномоченным на то корпоративным службам.

Во многих отечественных компаниях на эту проблему смотрят сквозь пальцы. полагаясь на «авось, пронесет».

А в других — предпринимают попытки каким-то образом регламентировать межличностные отношения персонала , что, как правило , не спасает ни крупные , ни более мелкие компании от последствий этих ситуаций.

По менталитету российский персонал относиться к одним из малопредсказуемых и трудноуправляемых, поскольку склонен к действиям и поступкам, абсолютно без обдумывания их последствий.

Как правило успешно контролируют ситуацию и решают вопросы связанные с этим явлением третьи компании, которые предусмотрительно профилактируют соответствующими корпоративными мероприятиями данные факты.

Особенности служебного романа

Как говорил поэт : люди встречаются, люди влюбляются, женятся…

Однако применив эту аксиому к корпоративной среде нередко можно получить весьма взрывоопасную субстанцию, способную причинить вред как самим «носителям заряда», так и руководству их компаний. Прямыми запретительными санкциями пресечь это нереально. В конце концов, работа – это место, где многие люди проводят более трети жизни, поэтому неудивительно, что многие сотрудники пытаються совмещать «приятное с полезным»

Завязывать «романтические отношения» на работе- традиция российского персонала, в отличие от зарубежного , почти не имеющего практического представления о понятиях » харрасмент», «хатрада минит», и т.д.
. При этом степень возникшего «романтизма» нередко прямо пропорциональна силе «головной боли», которую испытывает руководители компании и особенно служба безопасности , наблюдая за новоиспеченной парой.

Проблемы » служебных романов»

Неопытный управленец может подумать : а что собственно в этом плохого? Ну, нашли два одиночества друг друга в офисе, — чем не повод для благословения коллегами и начальством на долгую счастливую жизнь или короткие встречи? Тем более, что оба- считаються взрослыми людми , не нуждающимися в советах окружающих.

Это не так . Очень часто именно в период сильной влюбленности и любовных переживаний, ревности и связанной с эти агрессии люди словно теряют человеческий облик, перестают вести себя как взрослые и могут «выкидывать» совершенно неожиданные номера, которые в ряде случаев могут обернуться для компании неприятностями. Кроме того что пары, нашедшие друг друга в офисе, начинают активно смешивать личную жизнь и профессиональные обязанности, своими отношениями они могут добавить внешние факторы угроз корпоративным интересам и безопасности компании.

Рассмотрим несколько примеров

Рассказ уволившегося из этой компании сотрудника:

«У меня на бывшей работе есть девочка (30 лет девочке) работает архивариусом, то есть она- никто, но зато спит с одним из топ-менеджеров .
Ведет она себя по хамски со всеми.
40 летних семейных мужчин, руководителей проектов или начальников отделов,( я уж не говорю про остальных нижестоящих ) прямо посылает матом, при всех. Один раз нашелся человек, котрый ей ответил в тех же выражениях, так его уволили через неделю, хотя он был важной фигурой в важном для компании проекте.
При этом свою работу толком не делает, теряет важнейшие документы, Жаловаться безсмысленно . Степень ее вседозволенности такова. что она паркует свою машину на стоянке, где не могут парковаться даже начальники департаментов.

В принципе, у нас организация большая, 500 человек, куча филиалов, так что с той мымрой можно месяцами не видится, просто когда надо документ сдать или еще хуже найти подлинник, она превращает это в целую эпопею.
А дурной пример заразителен,  и часто другие сотрудницы женского пола пытаются свалить на тебя и других мужчин свою работу, мотивируя так : » ну ты же мужчина!»
Я уволился именно из-за этого, это стало причиной увольнения еще нескольких сотрудников, и несмотря на кризис, многие мужчины , да и женщины — сотрудники этой компании активно ищут себе новые места. они не желают терпеть выходки охамевшей «подстилки» руководства»

Перспективы «ночных кукушек»

Таким образом на свет появляется проблема – вопрос о фаворитизме. В аналогичном случае, если стрела Купидона поразила руководителя и подчиненного, будет ли более высокопоставленная половина объективной при делегировании обязанностей и распределении нагрузки? Будет ли подопечный иметь такие же полномочия и равное влияние на своего босса, как и другие работники? Будут ли преобладать решения, сделанные на основе персональных отношений, или же победят личные заслуги и идеи? Придет ли более высокостатусный партнер на выручку подчиненной половине, если у той возникнут проблемы с написанием отчета или действиями в экстренной ситуации? Мы видим , что произошло в рассматриваемой компании- персонал фактически начал просто разбегаться, не желая терпеть к себе предвзятого отношения, мотивированного дискриминацией, не имеющей отношения к служебным качествам сотрудников.

Не желая страдать из-за последствий любовного легкомыслия сотрудников и проблем связанных с разрывами отношений, ряд компаний, среди которых есть и российские, выступают против служебных романов, некоторые даже вводят запрет на найм женатых пар, пытаются запрещать приказами отношения в коллективе.

На мой взгляд, как руководителя службы безопасности компании- делать это просто безмысленно и опасно . Если с помощью обиженного сотрудника попадет такой «нормативный акт» в соответствующие органы трудового надзора.- компании проблем хватит надолго.

Гораздо больший эффект дает оперативно -профилактическая работа надлежаще подготовленной службы безопасности компании.
Опытный руководитель СБ, знает насколько важно отслеживать происходящие в компании процесссы межполовых отношений, для профилактики, предупреждения и ликвидации последствий возникающих внутренних проблем и внешних факторов угрозы безопасности, из которых разъяренный супруг сотрудницы, ворвавшийся в компанию для разборок с обманувшей его женой и любовником- далеко не самый худший для компании вариант.

Еще один весьма чувствительный и для компании и для пары момент касается вопроса о разглашении коммерческий тайны и другой информации секретного характера. У влюбленных, как известно, нет секретов друг от друга. И компании это выгодно меньше всего.

Смогут ли состоящие в отношениях сотрудники успешно разделять личную жизнь и профессиональные обязанности? Как отразится на работе их размолвка или развод – не начнут ли стороны параллельно с разделом имущества делить еще, например, и клиентов? Смогут ли они, будучи в ссоре, эффективно работать вместе? Не будут ли склонять коллег занять одну из сторон?

Важен и еще один нюанс. Считают ли другие работники, что из-за наличия особых отношений пара автоматически получает статус «неприкасаемой» и поэтому не может стать объектом жалобы или критики? Если это действительно так, то многие вопросы, нуждающиеся в проработке, будут умалчиваться и оставаться без должного внимания, что чревато не только неэффективной работой, но и появлением в коллективе дискомфорта.

Так что чем выше градус чувств влюбленных – тем сильнее могут быть их ошибки. По мнению экспертов, в случае, если специфика деятельности компании требует соблюдения определенных правил, то они должны быть частью кодекса корпоративной культуры. Благодаря им компания может предотвратить путаницу в отношениях между коллегами и проблемы, связанные, в том числе, с фаворитизмом. Решения ввести запрет на отношения внутри коллектива особенно даются руководителям нелегко и в настоящее время к ним прибегают не так часто, как еще несколько лет назад. Тем более, что, как показывает практика, они не всегда эффективны, и даже, бывает, выступают в качестве дополнительного стимула к более близкому знакомству (вспомните «Американскую трагедию» Теодора Драйзера), ведь запретный плод, как известно, всегда сладок.

Харрасмент

 Возможно, по этой причине, а также из-за постоянных судебных атак со стороны сотрудников (в первую очередь, конечно, западных компаний), руководители стали более лояльны в этом отношении – свое видение этой проблемы пересмотрели в IBM, Corning, Xerox, Wal-Mart.

При этом небольшие компании в этих случаях оказываются в более трудном положении, нежели крупные корпорации. Замаскировать отношения в последних гораздо проще, особенно если пара работает в разных департаментах, а вот в небольших организациях служебные романы нередко превращается в настоящее шоу, за развитием событий которого с интересом следит весь коллектив. Поэтому одной из главных проблем при возникновении нового романа на рабочем месте является неуместное проявление чувств и, как следствие, исчезновение рабочей атмосферы.

Определить, какой именно должна быть политика компаний в этом отношении, нелегко. При подготовке такого кодекса следует помнить о следующих моментах:

· Необходимо сразу определить границы дозволенного – какие отношения в компании будут считаться приемлемыми, а какие – нет.

· Необходимо четко определить, какие действия будут ожидать тех, кто нарушит правила – перевод в другой отдел, понижение в должности, увольнение и прочие.

· Западные компании уделяют особое внимание защите своих сотрудников от сексуальных домогательств. Так, сотрудникам дается понять о нетерпимости компаний в отношении сексуальных домогательств, до них доносится информация о последствиях такого поведения – нередко в договор вносится соответствующий пункт. В ряде западных компаний для профилактики служебных романов и сексуального преследования проводятся специальные тренинги.

· При этом большое значение уделяется конфиденциальности информации личного характера о сотрудниках. Она не должна приноситься в жертву.

По мере интенсивного роста компании отслеживать подобные ситуации и работать «на опережение» руководитель не в состоянии. В российских компаниях этим никто специально не занимается, а, может быть, стоит?

Например, американцы не склонны пускать такие дела на самотек, поэтому в таких случаях руководители нередко работают в тесном контакте с HR-департаментом – это помогает предвидеть проблему заранее и создавать средства правовой защиты. А ряд американских компании вообще установил запрет на отношения между руководителями и их прямыми подчиненными.

Однако не смотря ни на какие запреты и правила отношения между работниками неизбежно возникнут. И будут развиваться. Поэтому знать о возможных осложнениях любовной лихорадки необходимо. Отсюда несколько основных приемов взаимодействия руководителя с теми, кто уже запутался в «сахарно-сиропной паутине»:

· Лучшая позиция для руководителя – наблюдать не вмешиваясь. Устанавливать правила, против таких пар, «по факту», бессмысленно. Это не будет иметь эффекта.

· Касаться этой темы следует только в случае, если роман отрицательно влияет на работу влюбленных и мешает работать другим сотрудникам.

· Будет лучше, если пара сама введет вас в курс дела относительно их отношений.

· Следует помнить, что роман между равностатусными сотрудниками и отношения между руководителем и подчиненным будут иметь разные последствия.

· Особого внимания заслуживает ситуация, когда роман вспыхнул между руководителем и подчиненным. Ряд экспертов считает, что во избежание проблем на рабочем месте и недовольства коллектива о таких ситуациях следует докладывать вышестоящему руководству.

· В таких случаях спрашивать стоит не с «провинившегося» подчиненного, а руководителя.

· Служебные романы, даже если они имеют счастливый финал, нередко заканчиваются увольнением пары или одного из партнеров – выдержать пристальное внимание коллег и руководства к личной жизни сможет далеко не каждый.

У нас  в  России  также как и на Западе , служебные романы не приветствуются. Уж слишком активно окружающие это обсуждают. Такие ситуации плохо сказываются на обстановке в коллективе и на людях, которые в него вовлечены. Я знаю случаи, когда из-за служебного романа люди были вынуждены покинуть компанию и продолжить отношения за ее пределами. Окружающие так или иначе дают понять влюбленным, что за ними наблюдают. Кроме того, в этой ситуации смешиваются два понятия – личная жизнь и работа, на коллектив это влияет плохо, а это не приемлемо.

Если у компании нет соответствующего внутреннего кодекса, то руководитель будет руководствоваться только морально-этическими нормами. Как правило, если роман не вредит работе, то начальство не вмешивается.

Есть ли смысл запрещать такие отношения? В трудовом договоре такой запрет прописать нельзя. Определенные ограничения можно обозначить в кодексе организации и дать ознакомиться персоналу или соискателям. Если опыт работы с такими проблемными ситуациями у компании уже есть, то руководитель акцентирует на этом внимание. А уволить на основании того, что у человека на работе роман, нельзя. Нужны другие причины.

Георгий Алпатов.
Евгения Золотцева
Валерий Голдыш
Анастасия Кот
Устюжанин

Первично публиковалось авторами в газете «Самооборона»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here