«Главная проблема: не фальсификации, а безразличие.»
Г.Я. Явлинский

Я хорошо помню этот осенний день. Корреспондентско — съемочная группа торопилась в Троицкий районный суд города Москвы по ведущемуся журналистскому расследованию об очередном нарушении законных прав людей. Журналисты мчались туда для того, чтобы задать вопросы, чтобы постараться помочь людям. Людям не совершавшим никаких преступлений, но буквально истерзанным этим уголовным делом, содержание которого по нашим обоснованным предположениям являлось не состоятельными юридическими доводами, а надуманной «мишурой» от следствия.

Мы планировали выпустить этот репортаж о нашем журналистском расследовании еще осенью или зимой, так как ожидали ответа от Троицкой Межрайонной прокуратуры г. Москвы.

Однако ответа на журналистские запросы мы так и не дождались. Зато нам стало известно, что Троицкая прокуратура пыталась протестовать против решения Троицкого суда. Но мы расскажем обо всем по порядку.

На этом судебном заседании в Троицкий суд прибыло очень много народу: приехали адвокаты и эксперты, приехали судебные журналисты. Все были готовы дать показания в защиту, по общему мнению невиновно обвиненной в случившемся Гаянэ Саргсян.

Адвокатом Александром Канеевым были найдены и подготовлены для предоставления в суд новые доказательства о невиновности ее подзащитной и признаках фальсификации материалов дела.

Но судебное заседание оказалось очень кратким. Судья принял решение.

После тщательно и дотошно проведенного репортерами журналистского расследования, после выхода двух публикаций в ИАГ «Судебный репортер»

Нежелание видеть или кто играет в «шашечки»? и Нежелание видеть или кто играет в «шашечки»? Продолжение событий.

в судебном заседании 30 сентября 2019 года Троицкий районный суд г. Москвы вернул дело прокурору на дополнительное расследование с указанием аспектов неправомерных действий следователя. И в этом заседании суда вдобавок обнаружились новые обстоятельства, в том числе предоставленные адвокатом в заседании доказательства подделки протокола допроса «свидетеля».

Интересно, с чего же тогда в предыдущем заседании судья чуть ли не обвинял журналистов в том что они якобы «спугнули» свидетеля»?

В Троицкий суд Города Москвы прибыл руководитель ОСЖР ИАГ «Судебный репортер» для ответа на все возможные вопросы. История того, как журналисты за 10 минут нашли «свидетеля» Александра Еловыго, которого якобы четыре месяца «не могли найти» судебные приставы, изложена в нашем материале. Нежелание видеть или кто играет в «шашечки»? Продолжение событий.

Какова же причина такого, в хорошем смысле слова, «прозрения» судьи?

Может быть он внимательнее прочитал материалы дела?

Но не суть, лишь бы на пользу справедливости… А решение судьи наши журналисты считают справедливым и обоснованным.

Адвокаты в перспективе предполагали уголовное дело против тех, кто это фальсифицировал. Ну а дети с радостью встретили их маму, Гаяне Саргсян после трудного судебного процесса, от которого страдала вся их семья, и так пострадавшая от ДТП в Лукошкино!

Но какой мерой можно оценить почти двухлетние страдания невиновного человека, не только пострадавшего вместе с ребенком в ДТП, но и неправедно обвиненного в преступлении и его семьи???

Как передать страдания маленького ребенка, который не только тяжело пострадал в ДТП и вынужден до сих пор лечится, чтобы не стать инвалидом, когда он узнал что его маму по неизвестным причинам обвиняют в случившемся???

Об увиденном журналистами в суде рассказывает наш видеорепортаж:

Однако уже прошло 8 месяцев с того решения суда, а ни о каких решениях по этому делу журналистов из Троицкой межрайонной прокуратуры не информировали, за исключением формального ответа не по существу, полученного редакцией в ноябре 2019 года. В указанном ответе И.О. прокурора Троицкого округа Данилкин Н.В. сообщает редакции об апелляционном представлении в суд.

По поступающей в редакцию информации — по сути «воз и ныне там», так как дело в УМВД Троицко-Новомосковского округа было передано иному следователю, который- по нашим предположениям- якобы снова не может найти «свидетеля» Елового. Того самого, местонахождение которого журналисты установили за десять минут для того, чтобы взять у него интервью.

По имеющейся у нас информации также предполагаем, что проверка в отношении следователя Мишурова намеренно сильно затянута.

Почему такое происходит? Чем объяснить всю эту волокиту именно по этому делу???

Чем еще можно объяснить все происходящее, кроме возможных коррупционной составляющей и предположительного наличия личных связей в правоохранительных органах у истинного виновника???

У журналистов возникло очень много вопросов в первую очередь к прокурору Троицкой Межрайонной прокуратуре. Но я думаю, что гораздо уместнее будет задать их Генеральному прокурору России по действиям подчиненных ему сотрудников Троицкой Межрайонной прокуратуре. А вопросы такие:

  1. Как прокурор Троицкой Межрайонной прокуратуры вообще направил в суд дело, в котором была очевидная ложь следствия?
  2. Как Троицкой межрайонной прокуратурой вообще проверялись настоящие обстоятельства дела?
  3. Почему Троицкой межрайонной прокуратурой до сих пор не принято никаких мер к привлечению к ответственности виновных в обмане и фальсификации должностных лиц?
  4. И когда наконец должностные лица следствия ответят по закону за всю «мишуру» в уголовном деле? Кто ответит за привлечение к уголовной ответственности невиновной Гаянэ Саргсян?
  5. Когда будет привлечен к ответственности истинный виновник того преступления?
  6. Почему следователь Мишуров не желал видеть очевидных обстоятельств дела?
  7. Почему следователь фактически пытался скрыть от суда факт того, что автомобиль «Тойота-ипсум» двигался в населенном пункте больше сто сорока километров в час, ведя опасное маневрирование, и вдобавок- двигался практически вслепую из-за неработающего стеклоочистителя?
  8. Почему следователь не опросил на месте события не опросил ни одного очевидца, почему не изъял данные с шести(!!!) видеорегистраторов автобуса, на котором должны быть прекрасно видны все обстоятельства аварии?
  9. И почему прокурор Троицкой Межрайонной прокуратуры позволил направить в суд такое дело?
  10. И почему прокурор Троицкой межрайонной прокуратуры считает возможным не отвечать по существу на запросы журналистов?

За прошедшие 8 месяцев сменился Генеральный прокурор РФ. Может быть теперь в деятельности Троицкой межрайонной прокуратуры города Москвы произойдут положительные изменения?

Авторы этого материала просят считать этот видеорепортаж и статью о журналистском расследовании, а также предыдущие публикации по этим событиям – открытым обращением к Генеральному прокурору РФ, в иные административные и правоохранительные органы, в том числе в ФССП РФ, к Министру внутренних дел РФ,  Следственный Комитет России по всей изложенной в них информации. 

Журналисты также обращаются в Следственный Комитет РФ с просьбой: ознакомить редакцию с материалами проверки в отношении следователя УМВД по ТиНао Мишурова.

Когда то Артур Конан-Дойль устами одного из своих героев сказал разумные слова: «Я нашел, потому что я искал!»

Справедливость этого изречения наглядно подтвердили наши журналисты, нашедшие в этом деле многое, потому что они искали. Потому что они буквально «землю носом рыли»!!!

Но почему истину в этом деле искали журналисты, а не тот, кто обязан был первично сделать это по своему долгу: следователь?

Почему в этом уголовном деле до сентября 2019 года была лишь «мишура» от следователя Мишурова???

Кто за все это должен ответить?

Автор материала: Георгий Алпатов

Материал подготовили:
Сергей Кузин
Алена Вотинцева
Станислав Круглов
Диана Волкова
Александра Кравченко
Лиана Кошерокова
Лана Румянцова
Анастасия Белявская
и другие сотрудники ОСЖР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here