«Это общественная мораль сует свою морду туда,
где ей совершенно нечего делать.»
Линус Торвальдс 

 

Примечание редакции: после выхода публикаций в нашем СМИ 11 декабря 2019 года Пятым кассационным судом общей юрисдикции в городе Пятигорске после наших публикаций были отменены все предыдущие решения судов, дело направлено на новое рассмотрение.

Наши журналисты  продолжают наблюдать за событиями. 

 Фельетон

(ироническая  версия  событий)

Совсем недавно мы узнали о событиях, ставшими продолжением опубликованной нами ранее истории (https://sudebniy-reporter.ru/daj-vody-napitsya/), и в силу их значимости мы хотим Вам рассказать о них.

Несколько дней назад, наша корреспондентско-съемочная группа находилась в Московском областном суде, с видеокамерами и прочей нашей техникой, куда она прибыла по одному из заинтересовавших нас дел. В преддверии затянувшегося начала судебного заседания мы, от нечего делать, дружно вспоминали «теплыми словами» конвой, из-за задержки которого оно внезапно для нас было отложено на пять часов … Из-за этого у нас срывалась масса других запланированных и неотложных дел . Само же ожидание в коридорах суда… Тоска, не только для журналиста!

Кто искал справедливости в храмах правосудия тот нас поймет. Поэтому что бы как-то убить время, помимо теплых слов в адрес конвоя, так не вовремя задержавшегося на просторах дорог в Мособлсуд, мы активно пользовались телефонной связью и интернетом.

В это время на связь с нами и вышел фермер из Ставропольского края — один из героев вышеупомянутого репортажа, который и рассказал нам о событиях, последовавших после публикации нами указанного сюжета

С его слов, п осле того как опубликованная нами статья наконец то добралась до аппарата губернатора, ответственные должностные лица из ГУП «Ставрополькрайводоканала», ( которые до этого в лице руководителя юридического отдела этой организации мало того, что не пожелали ответить на возникшие вопросы журналистов, но и прислали бессмысленную отписку на официальный запрос СМИ) , вдруг, абсолютно неожиданно развили бурную деятельность, по устранению протечек той злосчастной, неизвестно, кому принадлежащей водопроводной трубы, длиною более 5 километров.

По мнению очевидцев столь бурная и похвальная в любом другом случае активность, помимо сгущающихся туч недовольства в аппарате губернатора, была обусловлена и предстоящей проверкой инспекцией Россельхознадзора, где публикация нашего СМИ была не только прочитана, но и видимо очень внимательно изучена.

Каким образом ответственным на месте за протечку трубы, стало известно о предстоящей инспекции для проверки публикации СМИ, нам не известно, можем лишь предположить, что текут не только трубы. А может интуиция у ответственных лиц такая выработалась.

Но не суть.

Лишь бы на пользу!

Ведь лучше поздно, чем никогда!

Так вот по рассказам нашего героя репортажа, накануне приезда ответственных чиновников из Россельхознадзора, на поля фермеров, по земле которых проходит эта неизвестной принадлежности труба, без какого-либо согласования с фермерами, ответственными лицами ГУП «Ставрополькрайводоканала» была загнана куча экскаваторов, множество иной техники и большое количество рабочих.
В лучших традициях МЧС действия прибывшей группировки сил по устранению протечек, как рассказывают очевидцы, были стремительны, и молниеносны, а ответственное лицо ее возглавлявшее, бегал о с электронным планшетом по полям, и ежеминутно сверялось с нашим видеорепортажем, указывая прибывшим силам какие именно протечки, зафиксированные журналистами, им необходимо устранить.

К приезду комиссии, по рассказам нашего респондента, привлеченной группировкой сил, брошенной ответственными лицами на восстановление разваливающейся трубы, ( а возможно и просто с целью сокрытия следов выявленных нами нарушений), была успешно вытоптана и заезжена значительная площадь фермерских полей, а плодородный слой почвы на этом месте был приведен в негодность.
После данного сообщения мы, закончив все дела в Москве, единодушно приняли решение снова посетить гостеприимный Ставропольский край, чтобы своим глазами, на месте, оценить результаты достойной восхищения своей оперативностью , проведенной спецоперацией по ремонту старой безымянной трубы, ну а то что запечатлели на месте событий приехавшие туда журналисты, мы показываем нашим читателям в нашем новом видеорепортаже ( прим. редакции: дополненном после событий 11 декабря 2019 года):

Увы, но тактические успехи ответственных лиц, выразившиеся в оперативном направлении на место ремонта большой группировки сил, накануне приезда комиссии, этим и ограничились, стратегическая же цель данной операции увы успеха не имела и полностью провалилась. По мнению журналистов — виноваты в этом только местные фермеры, и никто иной!
Они (фермеры), съехавшись на большое скопление, прибывшей к ним на поля, неожиданно для них, техники и людей, и уяснив, что происходит, и видимо желая выразить свою благодарность ответственным лицам, за столь оперативное восстановление пришедшей в негодность трубы, тоже решили встретить прибывающую инспекцию.

По рассказам очевидцев события в последующем развивались следующим образом: во исполнение задуманного стратегического плана, ответственные лица ГУП » Ставрополькрайводоканала», сразу же после проведенной по их мнению успешно спецоперации по ремонту трубы, стали показывать ее прибывшей к этому времени на место комиссии Россельхознадзора.

При этом ответственные лица почему-то стали показывать лишь те места, которые сняли журналисты в своем репортаже, при этом указывая комиссии, на то, что сейчас там уже никаких болот нет.

И вот тут и приехали фермеры и все испортили … О ни, видимо подумав, что трубу отремонтировали полностью, и не согласовав свою явно неуместную в данном случае благодарность, с ответственными лицами, попытались выразить свое восхищение от проделанного этими лицами объема работы, и попросили инспекцию пройти на те места, которые мы не показали в своем видеорепортаже.

А там … Там болото … , там как фермеры говорят -«трактора тонут». Вдобавок еще и на местах новых затычек, только что сделанных ГУП «Ставрополькрайводоканалом» пошли новые прорывы.

В общем ошибочка вышла… Подвели фермеры ответственных лиц под протокол. В прямом смысле.

Как нам сообщили осведомленные лица, по результатам проверки комиссией Россельхознадзора было составлено несколько протоколов об административных правонарушениях в отношении ответственных лиц, по которым в настоящее время проводится административное разбирательство.

В связи с чем у журналистов возникли очередные вопросы к ответственным лицам из ГУП СК «Ставрополькрайводоканалу», в частности:

  • За чей счет оплачиваются утечки воды из аварийной и бесхозной трубы?
  • Оплачиваются ли эти утечки за счет жителей близлежащего к трубе села Летняя Ставка? Какова их сумма?
  • Если да, то, когда вернут эти необоснованно взысканные деньги жителям этого села? и кто виноват?
  • Если нет, то кто их оплачивает?

Также нам непонятно, п очему ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» до сих пор так и не провел надлежащие инженерно — технические работы по хотя бы частичной или полной замене аварийной водопроводной коммуникации в виде изношенных 36 — летней эксплуатацией труб?

Ведь согласно пункту 15.34. СНиП 2.04.02-84* «ВОДОСНАБЖЕНИЕ , НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ» утвержденные Министерств ом строительства Российской Федерации следует, что:

«Конструктивные мероприятия по защите трубопроводов следует назначать, исходя из расчета деформаций земной поверхности от разработки полезных ископаемых за 20-летний период эксплуатации трубопроводов. Для трубопроводов систем водоснабжения II и III категорий выполнение конструктивных мероприятий допускается назначать, исходя из деформаций земной поверхности от разработки полезных ископаемых за период менее 20 лет…».

Исходя из указанной нормы правил, по нашему мнению, следует, что максимальный срок эксплуатации трубопровода , если не осуществлять какого-либо соответствующего для его состояния ремонта составляет 20 лет . Трубопровод построен 36 лет назад, о каких-либо конструктивных мероприятиях по его защите ничего не известно, о чем в первую очередь свидетельствует его состояние, а поставленные «затычки» на местах протечек, показанных журналистами, очень трудно назвать конструктивными мероприятиями по защите трубопровода.

В настоящее время номер с «затычками» не прошел, убедить комиссию Россельхознадзора ответственным лицам не удалось.

Казалось бы, нужно просто прийти и сделать, исправить и восстановить. Но видимо ответственным лицам видится, что война еще не проиграна, и «битва при Ватерлоо» еще впереди, ведь в бой брошены юристы, а значит у них как и у Наполеона I, есть надежда обратить поражение если не в победу, то в ее подобие, вернувшись на ранее занятые позиции.

При этом, к сожалению, само состояние трубы, состояние полей вокруг нее, а тем более здоровье людей, потребляющих воду из такого водопровода, как нам кажется, никого из ответственных лиц не интересует.

В подтверждение приводим выдержки из возражений на кассационную жалобу, поданную в Пятый кассационный суд общей юрисдикции представител ем ГУП «Ставрополькрайводоканала», в них, в частности, указано следующее:

«…В соответствии с п. 1 ст. 10 ГК РФ Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом) …

Нарушение водоснабжения удаленных поселений питьевой водой влечет нарушение условий жизнедеятельности людей. В связи с чем осуществление мероприятий по обеспечению населения бесперебойным водоснабжением питьевой водой является осуществлением также и вопросов по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением условий жизнедеятельности людей

Кроме того, считаю недопустимым предоставление в суд копии статьи, содержащейся в информационно-аналитической газете «Судебный репортер», которая содержит бездоказательные обвинения в адрес ГУП СК «Ставрополь край водоканал», противоречит вступившим в законную силу судебным решениям , порочит деловую репутацию предприятия…»

Если кратко перевести на понятный для читателя язык общий смысл изложенных юридическим языком указанных возражений, то из них следует, что журналисты ИАГ «Судебный репортер», своим обращением в административные и правоохранительные органы с сообщением о признаках возможных противоправных деяний в действиях должностных лиц ГУП «Ставрополькрайводоканала» по результатам проведенного журналистского расследования – поступили неправильно, а их заявления необоснованны.

В связи с чем хотелось бы задать вопрос ответственным лицам ГУП «Ставрополькрайводоканала», что будет, если из-за указанных действий (бездействия) в результате эксплуатации не соответствующего минимальным стандартам водопровода, пострадают люди или наступят иные тяжкие последствия? Что реально сделано для того, чтобы подать людям чистую воду, по трубе соответствующую нормативам и стандартам, и устранения неисправностей?

В целях избежать обвинений в какой-либо предвзятости журналистов, мы предлагаем должностным лицам ГУП «Ставрополькрайводоканала», письменно выразить свою точку зрения, по указанной проблеме, разъяснив нашим читателям пути ее возможного разрешения, с ответами на поставленные нами вопросами, и освещением конкретных действий предпринятых предприятием для ее устранения, которую мы в свою очередь обязуемся без купюр опубликовать в своем издании.

И если вдруг окажется что мы ошибаемся, мы безусловно будем готовы принести свои извинения.

Здесь же мы выражаем свою благодарность за должную как нам видится реакцию должностных лиц аппарата губернатора Ставропольского края, а также должностных лиц Россельхознадзора. Мы также призываем руководство ГУП «Ставрополькрайводоканала» вместо «закапывания доказательств» зарыть топор войны и в кратчайшие сроки сделать все для того, чтобы эта труба была заменена и отремонтирована .

Авторы материала просят считать эти видеорепортажи, статью и фельетон о журналистском расследовании – открытым обращением в административные и правоохранительные органы, в том числе к руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, к Губернатору Ставропольского Края, к Министру внутренних дел РФ, в Следственный Комитет России, в Генеральную Прокуратуру РФ по всей изложенной в них информации для ее проверки, поскольку по мнению редакции журналистами обнаружены признаки противоправных действий (бездействия) должностных лиц, которые могут повлечь за собой тяжкие последствия.

Говорят: «Кто предупрежден об опасности, уже наполовину спасен. »

Кому может не нравиться предупреждение об опасности или возможности иных негативных последствий?

Авторы материала: Георгий Алпатов и Сергей Устюжанин

Материал подготовили:
Сергей Феникс
Алена Вотинцева
Станислав Круглов
Диана Волкова
Лиана Кошерокова
Лана Румянцова
и другие сотрудники ОСЖР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here